もみじの会お料理カード(その8)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
牛もも肉のいため煮
かぼちゃの煮もの
もやしと胡瓜のゴマ酢あえ
かき玉汁
ミルク白玉の小豆あんかけ

(6月16日の献立)

お弁当(その8)

牛もも肉のいため煮
材料(4人分)
牛もも薄切り 300g、ネギ 1/2本、しょうが 1かけ、にんにく 1かけ、
卵 3個、塩 適量、こしょう 適量、
ごま油 大さじ2、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2  
作り方
1)牛肉はひと口大に切り、ほぐす。
2)ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3)卵を割りほぐし、軽く塩こしょうをする。
4)フライパンにごま油を入れ、2)を炒め、香りが出たら1)を入れ、肉の色が変わったら、酒、しょうゆを回しかけ、卵をもどして手早くまぜすぐ火を止める。

かぼちゃの煮もの
材料(4人分)
かぼちゃ 400g、だし汁 2と1/2カップ
砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1 
作り方
1)鍋にだし汁と調味料、切ったかぼちゃを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、落としぶたをして煮詰める。
2)煮汁が少なくなってきたら、強火で煮上げる。

もやしと胡瓜のゴマ酢和え
材料
もやし 1/2袋、きゅうり 1〜2本、
A(すりゴマ 大さじ2、酢 小さじ1強、砂糖 大さじ2/3、塩 少々、しょうゆ 小さじ2/3) 
作り方
1)もやしは水洗い,きゅうりは小口切りにする。
2)もやし、きゅうりをAで和える。


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