新茶めし (6月3日の献立) |
![]() |
●材料 米 3カップ、水 3.5カップ、新茶 大さじ3、昆布 5cm、 酒 大さじ3、塩 小さじ1、しょうゆ 大さじ1 | |
●作り方 1)米は洗って分量の水につけ、30分以上おく。 2)新茶をすり鉢ですり粉にする。 3)米の中に昆布、調味料をいれ普通に炊く。火を止めてから新茶を入れる。 |
●材料 じゃがいも 700g、グリンピース 3/4カップ、砂糖 大さじ4、塩 小さじ3/4 | |
●作り方 1)じゃがいもの皮を剥いて乱切りにして水につけアクを抜く。 2)鍋にじゃがいもをいれて水をヒタヒタに入れ、4〜5分煮て砂糖、塩を入れ柔らかになるまでゆっくり煮る。ゆでたグリンピースをいれて火を止めなべをゆすりながら粉をふかす。 |
メールをどうぞ