もみじの会お料理カード(その7)

おいしい!!おすすめ!!


新茶めし
鮭の冷製
ひじきの炒り煮
じゃがいもとグリンピースの甘煮
清汁
フルーツ

(6月3日の献立)

お弁当(その7)

新茶めし
材料
米 3カップ、水 3.5カップ、新茶 大さじ3、昆布 5cm、
酒 大さじ3、塩 小さじ1、しょうゆ 大さじ1
作り方
1)米は洗って分量の水につけ、30分以上おく。
2)新茶をすり鉢ですり粉にする。
3)米の中に昆布、調味料をいれ普通に炊く。火を止めてから新茶を入れる。

鮭の冷製
材料
生鮭 6切れ、 塩 小さじ1、コショウ 少々、
たまねぎ 100g、人参 60g、セロリの葉、バター 大さじ2、
酢 大さじ2、白ワイン 大さじ3、ベイリーフ 1枚、水 1/2C
ゆで卵 2個、パセリ、マヨネーズ 1/2カップ、レモン、サラダ菜、
作り方
1)鮭に軽く塩、コショウする。人参、玉ねぎは細切り。
2)鍋にバターを落とし、香味野菜(人参、玉ねぎ、セロリの葉)を敷き、鮭を重ならないように並べ、酢とワインをふり、ベイリーフを加え、蓋をして火にかける。
3)煮立ったら火を弱め、7〜8分静かに煮る。火を止めそのまま10分くらいむらし鮭に火を通し、熱いうちに皮をむいて冷ます。
4)ゆで卵は、白身と黄身を別々に裏ごす。 パセリはみじんぎり。
5)鮭の表面にマヨネーズをぬり、裏ごした卵で飾り、パセリをちらす。器にサラダ菜をしいて盛りつけ、レモンを添える。

じゃがいもとグリンピースの甘煮
材料
じゃがいも 700g、グリンピース 3/4カップ、砂糖 大さじ4、塩 小さじ3/4
作り方
1)じゃがいもの皮を剥いて乱切りにして水につけアクを抜く。
2)鍋にじゃがいもをいれて水をヒタヒタに入れ、4〜5分煮て砂糖、塩を入れ柔らかになるまでゆっくり煮る。ゆでたグリンピースをいれて火を止めなべをゆすりながら粉をふかす。


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