もみじの会お料理カード(その6)

おいしい!!おすすめ!!


たけのこご飯、漬け物
揚げ茄子の鶏味噌かけ
ひじきと野菜の炒め煮
卵焼き
豆腐とほうれん草の澄まし汁
バナナのヨーグルト和え

(4月22日の献立)

お弁当(その6)

揚げ茄子の鶏味噌かけ

材料
揚げ茄子 ひとり1個、ししとう ひとり3個、

(鶏味噌の割合)
鶏ひき肉100gに対して
赤味噌 80g、砂糖・みりん 各大さじ2、だし汁 大さじ3、おろし生しょうが 小さじ1/2

(付け合わせ)
粉ふきいも 、サラダ菜 、ミニトマト 

作り方
茄子は皮のまま茶筅に切り込みをいれて揚げる。

ひじきと野菜の炒め煮
材料
ひじき(乾物) 50g、れんこん 150g、鶏肉 150g、だし汁 2.5カップ
作り方
1)大さじ2の油で鶏肉を炒め取り出す。
2)同じなべに大さじ2の油を加え、水で戻したひじきとれんこんを2〜3分炒め、鶏肉を加えだし汁を入れ、煮立ったら砂糖大さじ6を加える。落とし蓋をして5分煮て、しょうゆ大さじ5〜6を入れ中火以下で煮汁が少なくなるまで煮る。
※人参を入れてもいい。


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