もみじの会お料理カード(その5)

おいしい!!おすすめ!!


桜ごはん
鳥肉の巻き蒸し
うす揚げともやしの和えもの
里芋の玉子とじ
すまし汁
みつ豆

(4月1日の献立)

お弁当(その5)

桜ごはん(花型)
材料(6人分)
米 2.5カップ、もち米 2.5カップ、水 5カップ、桜海老 20g、
塩 大さじ1弱、昆布 15cm、グリーンピース 大さじ5、白ごま 大さじ2
作り方
1)米ともち米は洗って、30分以上置く。白ごまは煎っておく。
2)桜海老は洗ってみじん切りにしてすり鉢でよくすり、3カップの水を入れてよくのばしておく。
3)釜に米と2)のえびの汁と昆布、分量の水加減にし、塩を加えて普通に炊きあげる。
4)ごはんがむれたら、器に盛り白ごまをふり、ゆでたグリーンピースを散らす(花型に抜く)。

とり肉の巻き蒸し

材料
とりひき肉 400g、牛薄切り肉 6枚、豆腐 1/2丁、
ぎんなん 10個、きくらげ 10枚、人参 50g、玉ねぎ 100g、
酒 大さじ1、しょう油 大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々、
玉子 3個

(たれ)
めんつゆ1対水4の割合で薄めてかたくり粉でとろみをつける。

作り方
1)牛肉は酒としょう油を合わせた中につけておく。
2)玉子2個はかたゆでにする。ぎんなんも茹でる。きくらげは水でもどす。豆腐はふきんで絞る。
3)ボールにとりのひき肉をいれ、塩、コショー、玉ねぎのみじん切りを炒めたものをいれ、絞った豆腐もいれて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4)きくらげ、人参はみじん切り、ゆで卵はあらみじんに切って、ぎんなんと一緒に、練り上げたひき肉に混ぜ合わせ2等分にする。
5)アルミ箔を20cmの長さに切って薄く油を塗り、牛肉を3枚並べその上に2等分した肉を棒状にのせてくるくる巻き、ホイルできっちりと巻いて両端をとめて数箇所竹串で穴をあけて強火で30分くらい蒸す。さめてから適当な大きさに切り、たれをかける。おろししょうがまたは針しょうがを天もりにする。

里芋の玉子とじ
材料
里芋 正味400g、わかめ(戻して) 150g、だし汁 2カップ、
砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/2、しょう油 大さじ1と1/2
玉子 2個
作り方
1)里芋はひとくち大(小さ目)に切り、塩少々加えた湯で2,3分茹でる。水に取りぬめりを洗う。わかめは戻して2〜3cmに切っておく。
2)なべにだしと里芋をいれ、煮立ったら中火で3,4分煮て調味する。7,8分煮て、芋が柔らかくなったらわかめを加えて2,3分煮る。
3)最後に煮汁が少し残っている状態で玉子を流して1分置いて火を止める。

今日の献立は、とても手がこんでいます。お料理当番の人たちはテンテコマイ・・。「間に合うのかしら・・・」配達ボランティアさんたちもハラハラドキドキしちゃいました。


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