もみじの会お料理カード(その4)

おいしい!!おすすめ!!


ぎんなん入りご飯
鳥の照焼き
五色なます
ほうれん草、しめじ、人参のごまあえ
しいたけとかいわれのかき玉汁
フルーツヨーグルトかけ
いちごのショートケーキ

(12月24日の献立)

お弁当(その4)

クリスマスの特別サービスとして、いちごのショートケーキ(もちろん手作り)がつきました

鳥の照焼き
材料
とりもも肉 ひとり80g、
付け合わせ(カリフラワー、ブロッコリー、人参)、
作り方
1)鳥もも肉はしょうゆ、酒、砂糖(またはみりん)につけ、オーブンで焼く。
2)付け合わせの野菜はバター煮にする。

五色なます
材料
大根・はす 各180g、にんじん 50g、油揚げ 2枚、きくらげ 少々、
:酢 3/5カップ、薄口醤油 小さじ1、砂糖 大さじ2と1/2、塩 小さじ1/2
作り方
1)大根、人参は短冊切りにする。
2)はすは薄い半月切りにし、酢水にはなす。
3)油揚げは油抜きする。
4)きくらげは水で戻し千切りにする。
5)油で1〜4をいためてAを加え、ひと煮立ちさせる。

ほうれん草、しめじ、人参のごまあえ
材料
ほうれん草、しめじ、人参、
:ごま、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖
作り方
1)ほうれん草はゆでて、1.5cm位に切る。
2)しめじは一本づつに分け、さっと湯に通す。
3)人参少量は彩りのため、細い千切りにしさっとゆでる。
4)1〜3を調味料Aとあわせる。

お弁当

ケーキ

12月24日はクリスマス・イブです。こころのこもったお弁当と手作りのショートケーキは、何よりのプレゼントでしょう!

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