ぎんなん入りご飯 (12月24日の献立) |
クリスマスの特別サービスとして、いちごのショートケーキ(もちろん手作り)がつきました |
●材料 とりもも肉 ひとり80g、 付け合わせ(カリフラワー、ブロッコリー、人参)、 | |
●作り方 1)鳥もも肉はしょうゆ、酒、砂糖(またはみりん)につけ、オーブンで焼く。 2)付け合わせの野菜はバター煮にする。 |
●材料 大根・はす 各180g、にんじん 50g、油揚げ 2枚、きくらげ 少々、 A:酢 3/5カップ、薄口醤油 小さじ1、砂糖 大さじ2と1/2、塩 小さじ1/2 | |
●作り方 1)大根、人参は短冊切りにする。 2)はすは薄い半月切りにし、酢水にはなす。 3)油揚げは油抜きする。 4)きくらげは水で戻し千切りにする。 5)油で1〜4をいためてAを加え、ひと煮立ちさせる。 |
●材料 ほうれん草、しめじ、人参、 A:ごま、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖 | |
●作り方 1)ほうれん草はゆでて、1.5cm位に切る。 2)しめじは一本づつに分け、さっと湯に通す。 3)人参少量は彩りのため、細い千切りにしさっとゆでる。 4)1〜3を調味料Aとあわせる。 |
![]() |
![]() |
12月24日はクリスマス・イブです。こころのこもったお弁当と手作りのショートケーキは、何よりのプレゼントでしょう! |
メールをどうぞ