もみじの会お料理カード(その30)

おいしい!!おすすめ!!


ごはん
漬け物
かきの香り揚げ
ホタテとアスパラの炒め物
中華風酢の物
スープ
フルーツゼリー

(2001年2月28日の献立)

お弁当(その30)

かきの香り揚げ
材料 (4人分)
かき 12個(大)、
(カレー粉 大さじ1弱、ごま油 小さじ1、塩 少々、
薄口しょう油 小さじ1、溶き卵 1/2個強、片栗粉 大さじ6)、
サラダ油 、ししとう 12本
かきの香り揚げ作り方
1)かきは洗って水気を切る。
2)を混ぜ合わせ衣をつくり、かきにつけて中温の油で揚げる。
3)ししとうは素揚げにする。

ホタテとアスパラの炒め物
材料 (4人分)
帆立の貝柱 6個、グリーンアスパラガス 細6本、
マッシュルーム 4個、にんにく・しょうが ・ねぎ 各少々、
(卵白 1/2個、しょう油 小さじ1、塩 小さじ1/2、
こしょう 少々、ごま油 少々、片栗粉 大さじ1)、
酒 、サラダ油
作り方
1)帆立の貝柱は厚みを半分にして、を混ぜ合わせものに10分漬ける。ホタテとアスパラの炒め物
2)斜め切りにしたアスパラガスをサラダ油で炒め、湯3/4カップに塩少々加えて茹で、湯を切る。
3)サラダ油大さじ1を足して、みじん切りにしたにんにく・しょうが ・ねぎを炒め、帆立と薄切りのマッシュルームを加えて更に炒める。
4)湯大さじ3、塩・こしょう・ごま油少々、水溶き片栗粉を合わせたものを加えて出来上がり。

スープ
材料 (5〜6人分)
きゅうり 2本、豚肉(脂の少ないところ) 150g、
鶏がらスープ 5カップ、
(酒 少々、しょう油 小さじ2、塩 小さじ1)
作り方
1)きゅうりは縦に2つに割ってから斜め薄切りにする。
2)豚肉は食べやすい大きさに切る。
3)スープを沸かし、きゅうりをくぐらす程度にして火に通して引き上げる。
4)豚肉を入れて火が通ったら上げる。
5)スープのあくを取り、。で味付けをする(旨味調味料などを少々入れる)。
6)盛り付けの時にきゅうりと豚肉を合わせる。


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