もみじの会お料理カード(その3)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬物
あじと帆立のフライ
里芋の煮ころがしと絹さや、花人参
小松菜とちくわの辛しあえ
豆腐とわかめの味噌汁
コーヒーゼリー

(12月10日の献立)

お弁当(その3)

味噌汁が写真にはいってませんね!スイマセン!

里芋の煮ころがし
材料
里芋、ゆず、絹さや、
(煮汁):だし汁 9:しょうゆ 1:みりん 1
作り方
1)里芋は、米のとぎ汁で箸がささる位にゆでる。その後の煮汁で里芋をひたひた位にして煮上げ、ゆずのせんぎりをのせる。
2)絹さやを色よくゆで添える。

小松菜とちくわの辛子あえ
材料
小松菜、ちくわ、
:しょうゆ 大さじ2、だし汁 大さじ1、ときがらし 小さじ2
作り方
1)小松菜はゆでて1.5cm位に切り、冷水にとり絞る。しょうゆを少々ふりかける。
2)ちくわはゆがき、1cmのさいの目に切る。
3)の材料を混ぜ、1)、2)を加えて混ぜ合わせる。


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