ご飯 (12月10日の献立) |
![]()
|
●材料 里芋、ゆず、絹さや、 A(煮汁):だし汁 9:しょうゆ 1:みりん 1 | |
●作り方 1)里芋は、米のとぎ汁で箸がささる位にゆでる。その後Aの煮汁で里芋をひたひた位にして煮上げ、ゆずのせんぎりをのせる。 2)絹さやを色よくゆで添える。 |
●材料 小松菜、ちくわ、 A:しょうゆ 大さじ2、だし汁 大さじ1、ときがらし 小さじ2 | |
●作り方 1)小松菜はゆでて1.5cm位に切り、冷水にとり絞る。しょうゆを少々ふりかける。 2)ちくわはゆがき、1cmのさいの目に切る。 3)Aの材料を混ぜ、1)、2)を加えて混ぜ合わせる。 |
メールをどうぞ