もみじの会お料理カード(その29)

おいしい!!おすすめ!!


ごはん
漬け物
かに豆腐
豚バラ肉と高菜の炒め物
白菜の柚香漬
粕汁
南瓜の茶巾絞り

(2001年2月21日の献立)

お弁当(その29)

かに豆腐
材料 (4人分)
絹ごし豆腐 2丁、かに身 100g、せり 1/2束、
(しょうが汁 少々、酒 小さじ1)、鶏がらスープ 1カップ、
(砂糖 小さじ1/2、酒 大さじ1、塩 小さじ1)、
片栗粉 大さじ1、サラダ油 大さじ3
作り方
1)絹ごし豆腐を2cm角に切り、薄い塩水につけておき、使う前にざるに上げる。
2)かに(冷凍又は缶詰)の軟骨を取り、をかけて粗くほぐし混ぜる。
3)サラダ油でかにをさっと炒め、豆腐を加え、鶏がらスープを入れて煮立て、弱火で7〜8分煮る。
4)3)にを入れ、3cmに切ったせりを加え、片栗粉でとろみをつける。

豚バラ肉と高菜の炒め物
材料 (4人分)
豚バラ薄切り 200g、高菜の漬物 200g、たけのこ 100g、
ねぎ 2本、しょうが、にんにく、
しょう油 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、サラダ油 大さじ3
作り方
1)豚バラ肉は細切り、高菜は3cm、たけのこは長さ3cmの薄切り、ねぎは斜めに切る。
2)フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを弱火で炒めて香りを出す。
3)火を強くして豚肉を入れ、しょう油、酒を加え、たけのこ、ねぎ、高菜の順に入れる。最後に砂糖を加えて混ぜる。
高菜は塩気が強ければ洗ってから使う。からし菜でも可。

粕汁
材料 (4人分)
塩鮭 1切れ、大根 150g、にんじん 60g、長ねぎ 1/2本、
こんにゃく 1/2、里芋 中3個、油揚げ 1枚、
酒粕 100g、だし汁 4と1/2カップ、みそ 大さじ2
作り方
1)塩鮭を4つ切りにし、熱湯にくぐらせ水洗いをする。粕汁
2)大根、にんじんは長さ4cmの厚みのある短冊切り、長ねぎは輪切りにする。
3)こんにゃくは茹でる。
4)里芋は5mmの輪切りにし、塩もみして水洗いする。
5)油揚げは油抜きして、短冊切りにする。
6)酒粕をちぎって1/2カップのだし汁につけて溶く。
7)鍋にだし汁4カップを入れ長ねぎ以外の材料を入れ、あくを取りながら10分静かに煮る。みそと酒粕の1/2を入れてさらに10分煮る。
8)残りの酒粕と長ねぎを加え、味をととのえる。

南瓜の茶巾絞り
材料
かぼちゃ 400g、
(砂糖 大さじ2、バター 大さじ4)
レーズン、シナモン
作り方南瓜の茶巾絞り
1)かぼちゃは皮をむき、乱切りにして、と塩少々を入れた水に入れ、茹でてつぶす。
2)レーズンとシナモンを加えて混ぜ、茶巾絞りにする。


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