もみじの会お料理カード(その28)

おいしい!!おすすめ!!


ターメリックライス
漬け物
鶏ささみフライ
ポテトサラダ
ほうれん草のおひたし
ボルシチ
洋なしの赤ワイン煮

(2001年2月14日の献立)

お弁当(その28)

鶏ささみフライ
材料 (4人分)
ささみ 6本(1人1本半)、スライスチーズ、
小麦粉、卵、パン粉
ピーマン 1個
作り方鶏ささみフライ
1)ささみは筋を除き、縦に切れ目を入れ、そこにチーズ少量をはさむ。
2)小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。
3)揚げ油を170℃に熱してピーマンを素揚げにし、その後衣をつけたささみをきつね色に揚げる。

ボルシチ(サワークリーム添え)
材料 (4人分)
A(
牛骨付き肉 500g、豚骨付き肉 1〜2本
ビーツ 缶詰1缶、キャベツ 中1/2個、玉葱 2個、
じゃがいも 3〜4個、人参 1本、トマト 3〜4個、
レモン 大1/2個、ローリエ 1枚、
B(牛肉(スープ用) 250g位
サワークリーム
作り方
1)でブイヨンを作る。ボルシチ
2)キャベツ・玉葱は大きめの千切り、人参は乱切り、じゃがいもは1個を6〜8個に切る。ビーツ(半量)は人参より少し大きめに切り、トマトは小さく切る。
3)厚底鍋に油をひき、塩・こしょうをした牛肉の両面を焼く。その上に切った野菜を入れ、のスープを少し入れ、ふたをして蒸し煮する。
4)柔らかくなったらスープを全部入れて、残り(半量)のビーツをすりおろしたものを入れ、塩で味を調える。
5)仕上げにレモンの絞り汁を加える。好みでサワークリームをのせて食べる。

洋なしの赤ワイン煮
材料 (4人分)
洋なし 4個、
(赤ワイン 460cc、水 460cc、グラニュー糖 160g、
レモン汁 1/2個、レモンの皮 1/2個)
作り方洋なしの赤ワイン煮
1)洋なしは下から2/3位まで芯をくり抜き、皮をむく。
2)鍋に立てて並べ、を全部入れ、強火で煮る。沸騰したら中火にしてアクを丁寧にすくい、ワックスペーパーでふたをして柔らかく煮る。


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