もみじの会お料理カード(その27)

おいしい!!おすすめ!!


きのこ御飯
漬け物
揚げとりのレモンソースかけ
もやしの華風和え
磯巻き玉子
ジュリエンヌスープ
むぎごがしとかぼちゃのだんご

(2000年11月22日の献立)

お弁当(その27)

きのこ御飯
材料 (4〜5人分)
しいたけ・しめじ・えのき・まいたけ など合わせて200g、
なめたけ(味付きびん入り) 1びん(200g)、酒 大さじ1、
米 2カップ、水(きのこのむし汁合わせて) 440cc、
ぎんなん、人参
作り方
1)きのこ類は適当に切り、煮ておく。(なめたけがない時は、しょうゆ大さじ2〜3、みりん大さじ1を入れて煮る。)
2)具とむし汁に分け、きのこ御飯むし汁に水を足して分量にし、ごはんを炊く。
3)炊き上がったらきのこを混ぜ合わせて出来上がり。上にぎんなん、にんじんのもみじの型切りをむし煮したものを飾ると季節感が出る。

揚げとりのレモンソースかけ
材料 (4〜5人分)
鶏肉 600g、レモン 1個、トマト 1個、レタス 1/4個、パセリ 少々、
合わせ調味料(トマトケチャップ 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1、
ごま油 大さじ1、レモン汁 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1)、
片栗粉 大さじ4、小麦粉 大さじ4、サラダ油
作り方
1)鶏肉は大きいまま、塩・こしょうをふってよくすり込み、バットに入れて酒とレモン1/2個の絞り汁を加え、30分位おき下味をつける。
2)片栗粉・小麦粉をよく混ぜ合わせて肉にまぶす。揚げとりのレモンソースかけ
3)揚げ油中温(170℃) で肉を揚げる。表面がきつね色になり、はし当たりがからっとしてきたら取り出す。これを食べやすい大きさに切り、レタスの千切りを上にのせる。
4)中華鍋に油大さじ2を熱し、合わせ調味料をよく混ぜて一気に入れ、へらで混ぜながら一煮立ちさせ、鶏肉にかける。

もやしの華風和え
材料 (4〜5人分)
にんじん 1/2本、もやし 120g、いか 150g、
合わせ酢(ごま油 小さじ1、酢 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1、
ねりがらし 少々)
作り方
1)にんじんは4cmの長さの千切りにする。もやしの華風和え
2)鍋でにんじんを1分位ゆでてからもやしを加えて一緒にゆでておく。
3)いかは皮をむき、5×1cmの短冊切りにし熱湯にくぐらせさましておく。
4)ねりがらしをボールに入れ、酢・しょうゆを加え、ごま油を加えて合わせ酢を作り、材料を和えて盛る。

おいしそう!


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