もみじの会お料理カード(その26)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
鯖の立田揚げ
生揚げと蓮根の南蛮煮
ほうれん草としめじの和え物
うずら豆の甘煮
みそ汁

(2000年10月26日の献立)

10月26日のお弁当

鯖の立田揚げ
材料 (4人分)
鯖 4切れ、
(しょうゆ 大さじ1弱、酒 小さじ2、しょうが汁 少々)
片栗粉 少々、揚げ油、パセリ
作り方鯖の立田揚げ
1)鯖は食べよい大きさに切り、の調味料をふりかけ30分程置き味をつける。
2)汁けを取って片栗粉をまぶし、170℃位の油で揚げる。

生揚げと蓮根の南蛮煮
材料
生揚げ 1と1/3枚、蓮根 160g、ぎんなん 20粒、
ごま油 大さじ1と1/3、赤唐辛子 1/2本(大きさで加減する)、
(酒 大さじ1弱、みそ 大さじ2弱、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2弱)
作り方生揚げと蓮根の南蛮煮
1)生揚げは油ぬきして一口大に切る。蓮根は皮をむき乱切りにして酢水につける。
2)ごま油を熱し、蓮根、赤唐辛子、生揚げを炒め、の調味料とぎんなんを加えて炒める。


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