もみじの会お料理カード(その25)
おいしい!!おすすめ!!
赤飯
漬け物
海老の東寺揚げ
つるむらさきの三杯酢和え
う巻き卵
煮しめ
みそ汁
杏仁豆腐
(2000年9月13日の献立)
海老の東寺揚げ
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材料
(4人分)
エビ 8匹、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、
片栗粉、卵白 1個、しんびき粉、
揚げ油
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作り方
1)エビは背わたを取り、尾の部分1節を残してからをむく。剣先を切り、中の水分をしごき出し、腹側に3ヶ所切り込みを入れる。
2)エビに酒大さじ1、塩小さじ1/2をふり5分おく。
汁けを軽くふき取って片栗粉をうすくまぶす。
3)2)のエビの背に卵白をつけ、しんびき粉をつける。中温の油でからりと揚げる。(ただし、かたくならないように気を付けること)
う巻き卵
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材料
うなぎの蒲焼き 1串、卵 5個、
(砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、
塩 小さじ1/2、薄口しょうゆ 少々)、サラダ油
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作り方
1)うなぎは両面をさっと焼き、串を抜き、身をたて4つに切る。
2)ボウルに卵を割りほぐして、()内の調味料をを加え混ぜる。
3)サラダ油を引いた卵焼き器に少量流し入れて焼き、うなぎを置いて手前に向かって巻く。
4)3)を向こう端に寄せてサラダ油を少量足し、卵液を適量加え、厚焼き卵の要領で巻いていく。
もくじ
お弁当別
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材料別
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