もみじの会お料理カード(その24)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
あじの薬味ソースかけ
卵豆腐
しらたきとピーマンのきんぴら
みそ汁
うずら豆の甘煮

(2000年8月16日の献立)

お弁当(その24)

あじの薬味ソースかけ
材料 (4人分)
あじ 中あじ4尾、塩 小さじ1/4、酒 大さじ4、
薬味ソースにんにく 1/2かけ、しょうが 1かけ、豆板醤 大さじ1/2、
みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1、すりごま 大さじ2、
長ねぎ(青い部分)のみじん切り 2本分

長ねぎ(白い部分) 2本分、ごま油
作り方
1)あじは3枚におろして1口大に切り、塩・酒をふってしばらくおき下味をつける。
2)長ねぎ(白)は3〜4cmのぶつ切りにする。
3)にんにく、しょうがはすりおろして耐熱容器に入れ、豆板醤・みりん・しょうゆ・砂糖を混ぜ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせ、すりごま、ねぎのみじん切りを入れ混ぜる。あじの薬味ソースかけ
4)フライパンにごま油大さじ1〜2を熱し、1)のあじの水気をふいて皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。
5)長ねぎ(白)もあじのまわりに並べて一緒に焼き、軽く焦げ目をつける。
6)器にあじとねぎを盛り、3)のソースをかける。

卵豆腐
材料 (4人分)
卵 5個、
だし汁 1と1/4カップ、塩 小さじ1/2強、みりん 小さじ1、
柚子
作り方
1)だし汁1と1/4カップ、塩小さじ1/2強、みりん小さじ1を煮立てて冷ます。
2)卵5個は割りほぐし、1)を加えて裏ごし、流し箱に入れる。
3)蒸気の上がった蒸し器に割り箸2本を置き、2)をのせて強火で1分間、弱火で10〜12分間蒸す。(金属製の容器の場合、火あたりを弱めるために割り箸を入れる)
4)冷ましてから好みの大きさに切り、柚子の皮の薄切り適宜をのせる。好みによりめんつゆより薄めのかけ汁をかける。

しらたきとピーマンのきんぴら
材料 (4人分)
しらたき 2玉、ピーマン 3個、とりささみ 2本、サラダ油 大さじ1、
A(しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ6、だしの素 小さじ1、七味 少々
作り方
1)ピーマンは縦半分にして種を取り、横から細いせん切りにする。
2)しらたきは熱湯の中でサッとゆがき、食べやすい長さに切る。
3)ささみはすじをとり、斜め細切りにする。
4)鍋に油を入れ、しらたきとささみを炒める。ピーマンも加え、Aを加えて汁けがなくなるまで炒め、七味をふる。


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