もみじの会お料理カード(その23)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
チキンソテー
なすのトマト煮
煮物
みそ汁
黒みつゼリー

(2000年8月2日の献立)

お弁当(その23)

チキンソテー
材料 (4人分)
とりもも肉 4枚、
塩、こしょう、サラダ油 大さじ1/2
作り方
1)とり肉は余分な脂を取り除き、両面に塩・こしょうを少々ふって下味をつける。
2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、とり肉の皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼く。ふたをして弱火にし、6〜8分蒸し焼きにする。
3)とり肉を食べやすく切り、器に盛り、なすのトマト煮を添える。

なすのトマト煮
材料 (10〜12人分)
なす 10個、ピーマン 8個(赤3個)、玉ねぎ 1個、
ホールトマト缶詰(400g) 1缶、にんにく 2かけ、オリーブオイル 大さじ4、
白ワイン 1/2カップ、パセリみじん切り、塩、こしょう
作り方
1)ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横2つか3つに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
2)なすは炒める直前にへたを切ってがくを取り、縦半分に切ってから横に4等分に切る。
3)鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒め、なすのトマト煮なすとピーマンを加えて炒め、油がまわったら白ワインをふる。トマト缶のトマトを手でつぶしながら加えて缶汁も入れ、塩小さじ2、こしょう少々、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、ふたをして15〜20分煮る。味をみて足りなければ塩・こしょう少々を加える。

黒みつゼリー
材料 (4人分)
黒みつ 160ml、板ゼラチン 6枚(9g)、
牛乳 大さじ8
作り方
1)ボールにたっぷりの水と氷2〜3個を入れ、板ゼラチンを1枚ずつ入れて浸し、しんなりと柔らかくなるまで15分ほどおく。
2)鍋に水1と1/2カップ、黒みつを入れて中火にかける。沸騰直前に火を止め、水けを切った板ゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶けたらボールに移す。
3)粗熱を取り、流し箱に流し入れ、冷蔵庫で役2時間冷やし固める。スプーンですくって器に盛り、牛乳をかける。


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