もみじの会お料理カード(その22)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
豚ヒレ肉の衣焼き
白酢和え
新じゃがいもの揚げ煮
みそ汁
フルーツポンチ

(2000年5月24日の献立)

お弁当(その22)

豚ヒレ肉の衣焼き
材料 (4人分)
豚ヒレ肉 350g、オレンジママレード 大さじ2、マスタード 大さじ1/2、
レモン汁 小さじ2、生パン粉 2カップ、
塩、こしょう、しょうゆ、サラダ油、レモン
作り方
1)豚肉は2pの厚さに切り、手で軽く押し、両面に塩・こしょうをする。
2)オレンジママレードにマスタード、レモン汁、しょうゆを加え、よく練り混ぜる。
3)豚肉両面に2)をぬり、生パン粉をたっぷりまぶし、落ち着かせる。豚ヒレ肉の衣焼き
4)天板にアルミ箔をしき、サラダ油をぬり、3)の豚肉を並べ、上からサラダ油をごく細く回しかける。
5)オーブンを200℃に熱し、4)を入れて肉の中心まで完全に火を通す。
6)器に焼き上がった肉を盛り、半月型に切ったレモンを添える。

白酢和え
材料
木綿豆腐 、きくらげ、きゅうり、人参、パプリカ(黄色)、
白ごま、砂糖 大さじ2、塩 小さじ2、酢 大さじ1
作り方
1)豆腐は湯通しした後、ふきんに包んで軽く水気を取る。白酢和え
2)白ごまをすり鉢で油が出るまで擂る。
3)きくらげは水にもどし、細かく切る。
4)きゅうり、人参、パプリカは細切り。
5)白ごまの中に水気を切った豆腐を入れ、砂糖、塩、酢を加え、3)と4)の具を混ぜて、器に盛る。


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