ご飯 (2001年5月17日の献立) |
![]() |
●材料 なす、 肉味噌(豚挽肉 80g、赤みそ 60g、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3 酒 大さじ2、ねぎみじん切り、生姜みじん切り) | |
●作り方 1)なすは2つに切って水にさらさず、160℃の油で揚げる。 2)なべに挽肉、酒、みりん、ねぎ、生姜を入れて煮立て、火を弱めて、みそ、砂糖を加え、やわらかく練り上げる。 3)なすの熱いうちに肉味噌をたっぷりのせる。 |
●材料 オクラ 、納豆、 溶きがらし、酒、しょうゆ | |
●作り方 1)オクラは色よくゆで、小口に切り、ねばりを出す。 2)納豆もねばりを出し、溶きがらし、酒、しょうゆを合わせ器に盛る。 |
メールをどうぞ