もみじの会お料理カード(その21)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
むつの煮付け
茄子の肉味噌田楽
オクラのからし和え
清し汁
果物

(2001年5月17日の献立)

お弁当(その21)

茄子の味噌田楽
材料
なす、
肉味噌(豚挽肉 80g、赤みそ 60g、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3
酒 大さじ2、ねぎみじん切り、生姜みじん切り)
作り方
1)なすは2つに切って水にさらさず、160℃の油で揚げる。
2)なべに挽肉、酒、みりん、ねぎ、生姜を入れて煮立て、火を弱めて、みそ、砂糖を加え、やわらかく練り上げる。
3)なすの熱いうちに肉味噌をたっぷりのせる。

オクラのからし和え
材料
オクラ 、納豆、
溶きがらし、酒、しょうゆ
作り方
1)オクラは色よくゆで、小口に切り、ねばりを出す。
2)納豆もねばりを出し、溶きがらし、酒、しょうゆを合わせ器に盛る。


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