もみじの会お料理カード(その20)

おいしい!!おすすめ!!


3月22日の献立から

春色いなり
漬け物
鱈の竜田揚げ
いんげんの黒ごま和え
かぼちゃとコーンのミルク煮
清し汁
ぼた餅

3月22日のお弁当

鱈の竜田揚げ
材料(4人分)
生たら 4切れ、下味(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1と3分の1、カレー粉 小さじ2)、
ししとうがらし 8本、レモン 半分、片栗粉、揚げ湯
作り方
1)たらは骨を取り、一切れを2等分する。下味をつけ、しばらくおく。
2)汁気をふき、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
3)ししとうは包丁目を入れ、焼き網で焼く。
4)器にに盛り、レモンを添える。

清し汁
材料(4人分)
えび 4尾 、みつば 8本、片栗粉 適宜、
だし汁 3.5カップ、塩 小さじ3分の2、薄口しょうゆ 小さじ2分の1、酒、ゆずの皮 少々
作り方
1)えびは尾の一節を残して殻をむき、背わたを取り、尾の先を少し切り落とす。背の中央に縦に2.5pの切れ込みを入れて腹側の切り込みから尾を通し、清し汁尾のとがった部分を身に刺して留める。片栗粉を薄くまぶしてつけ、塩少々を加えた熱湯に入れて1分ほどでゆでる。色が変わったらざるに上げる。
2)みつばはさっと茹でて、2本1組にして結ぶ。
3)だし汁を温め、塩・しょうゆ・酒で調味する。お椀にえび・みつばを入れ汁を注ぎ、ゆずを添える。

ぼた餅
材料(12〜16個分)
もち米 2合 、うるち米 2分の1合、塩 ひとつまみ、
つぶしあん(あずき 300g、砂糖 270〜350g、塩 少々)
作り方
1)もち米・うるち米は合わせて洗い、ザルに1〜2時間上げ、炊飯器に入れて水2.5カップ弱と塩を加え普通に炊く。
2)1)を熱いうちに水でぬらしたすりこぎで突いて半分つぶす。
3)水でぬらした手で2)を12〜16等分して丸め、つぶしあんをまぶす。
【つぶしあんの作り方】
1)あずきは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかけ、煮立ったら水2〜3カップを加える。再び煮立ったら同量の水を加えて煮立て、湯を捨てて、渋きりをする。
2)あずきに新しい水をかぶるくらいに加えて強火にかけ、煮立ったら水2〜3カップ足す。これをもう一度くり返して弱火にし、アクを取りながらやわらかく煮る。
3)2)の煮汁をひたひたになるくらい残し、砂糖の半量を加えて5〜10分煮、残りの砂糖・塩を加え、混ぜながら少しやわらかめに煮つめる。
※あんは火を止めたときはかなりゆるめですが、冷めるとほどよい固さになる。
温かみがあるうちにまぶし、冷めたら温めてまぶす。


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