もみじの会お料理カード(その2)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
肉じゃが
揚げ出し豆腐
長芋の明太子あえ
しめじとほうれん草のすまし汁
果物

(11月12日の献立)

お弁当(その2)

肉じゃが
材料 (4人分)
じゃがいも 4個、牛薄切り肉 200g、たまねぎ 1個、牛脂 少々、
酒 大さじ3、砂糖 大さじ5、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ3と1/2、
絹さや 適当
作り方
1)じゃがいもは洗って4つに切り皮をむく。水に放しアクを抜き水気をきる。
2)たまねぎは縦半分に切り5〜6mmの厚さにざく切りにする。
3)鍋に牛脂を弱火でゆっくり溶かし、牛肉を入れて火を強め色が変わる程度に軽く炒める。
4)3)に1)と2)を加えて炒め合わせ、水をひたひたに注いで調味料を加える。落としぶた、あく取りをし、中火で汁気がなくなるまで煮る。

揚げ出し豆腐
材料
豆腐 1丁、あさつき 5,6本、糸かつお、赤とうがらし
片栗粉(ガーゼ)
だし 1カップ、しょうゆ 大さじ2、みりん 小さじ1
作り方
1)豆腐は適当な大きさに切ってからふきんに並べて水気をきる。
2)あさつきは根元を切って小口切り、大根おろしに赤とうがらしを加えもみじおろしを作る。
3)だし、しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせる。
4)片栗粉をガーゼに包んで1)の豆腐にはたきつけてまぶし、175度の揚げ油でゆっくり揚げる。
5) 2)と3)をかける。

長芋の明太子あえ
材料
長芋 300g、からし明太子 2分の1腹、あさつき 少々
うす口しょうゆ
作り方
1)長芋は3-4cmに切りそろえ皮を厚めにくるりとむき、手早く縦に薄めの千切りにする。
2)明太子は中身を出し、うす口しょうゆを加え溶きのばすようによく混ぜる。
3)あさつきは小口切り。
4)長芋を2)であえて器に盛り3)を散らす。

ごくろうさま ここ行って!


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