もみじの会お料理カード(その19)

おいしい!!おすすめ!!


3月8日の献立から

ご飯
漬け物
すき焼き
アサリとワケギの和え物
千草焼き
清し汁
りんご

すき焼き
材料(5人分)
牛ももスライス(赤身) 400g、焼き豆腐 360g、白ネギ 160g、春菊 200g、生椎茸 8枚、白たき 280g、
醤油 100cc、砂糖 大さじ1、みりん 65cc、だし汁 100cc
作り方
1)牛肉は4〜5センチ、豆腐は3センチ角、ネギは3センチの斜め切り、春菊も同じくらいに切る。生椎茸は表面に十文字を入れる。
2)白たきは食べやすい大きさに切り、さっと茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
3)鉄鍋を熱し、薄く油を引いて牛肉を一枚ずつ広げて入れしばらく焼き、砂糖を入れ残りの調味料とだし汁を入れる。
4)(3)に肉や野菜、白たき、豆腐を入れて煮込む。

アサリとワケギの和え物
材料(2〜3人分)
アサリの水煮缶 1缶、酒 大さじ1/2、ワケギ 1/2束 、
和え衣(とうがらしみそ・ごま油が各大さじ1/2、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1/2、醤油・酢・砂糖・レモン汁各大さじ1/2、すりゴマ小さじ1)
作り方
1)アサリは鍋に空け水気をとばして酒を振り入れる。少し水気が残るくらいで火を止めて皿にあけ冷ます。
2)ワケギは洗って5センチ長さに切り、良く水気を切ってから油少々(分量外)でさっと炒める。
3)とうがらしみそ・ごま油を合わせて練り、残りの材料を順に加えて和え衣を作る。
4)アサリとワケギを(3)で和える。

千草焼き
材料(4人分)
おから 100g、人参 10g、茹で竹のこ 12g、きくらげ 4g、さやえんどう 4枚、卵 2個、牛乳 24cc、サラダ油 小さじ3/4、
A:だし汁 50cc、塩 少々、みりん・醤油 小さじ1/3
B:塩 小さじ1/3、砂糖 小さじ2、         
作り方
1)人参、タケノコ、さやえんどうは短めの千切り、きくらげは戻して野菜と同じに切る。
2)油を熱したフライパンで、(1)をさっと炒めAを加えて少し煮る。汁気を切って冷ましておく。
3)おからに(2)と溶き卵、牛乳を加え、Bで調味する。
4)卵焼き器を熱し、油をなじませてたら、あら熱をとってってから(3)を流し入れる。弱火にしてふたをし3〜4分焼いて裏返し両面を焼く。


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