●材料(5人分)
酢飯(米4カップ、水4カップ、出し昆布20cm)
合わせ酢(酢1/2カップ、 砂糖大さじ2〜3、塩大さじ2分の1〜1弱)
干し椎茸 5枚、
かんぴょう 20cm(塩でもんで水につけ、小口切り)
かぶ 3個(皮をむいて3o程の薄切りにし、桜の花型で抜いて食紅でピンク色した甘酢に漬ける)
しらす干し 100〜150g(さっと湯通しして水分は絞る)
絹さや 50g(さっと塩で茹でて、細切り)
れんこん (上に飾る分は花形に、ご飯の中に入れる残りは
いちょう切りにする。)
卵 4個(砂糖大さじ1と1/2 、塩小さじ1/3)(厚焼き玉子を作ってサイコロ状に切る)
刻み海苔 飾り用少々 |