もみじの会お料理カード(その18)

おいしい!!おすすめ!!


3月1日の献立から

ちらし寿司
紅生姜
白身魚の焼き物
白和え
清し汁
桜もち
3月1日のお弁当

ちらし寿司
材料(5人分)
酢飯(米4カップ、水4カップ、出し昆布20cm)
合わせ酢(酢1/2カップ、 砂糖大さじ2〜3、塩大さじ2分の1〜1弱)
干し椎茸 5枚、
かんぴょう 20cm(塩でもんで水につけ、小口切り)
かぶ 3個(皮をむいて3o程の薄切りにし、桜の花型で抜いて食紅でピンク色した甘酢に漬ける)
しらす干し 100〜150g(さっと湯通しして水分は絞る)
絹さや 50g(さっと塩で茹でて、細切り)
れんこん (上に飾る分は花形に、ご飯の中に入れる残りは
いちょう切りにする。)
卵 4個(砂糖大さじ1と1/2 、塩小さじ1/3)(厚焼き玉子を作ってサイコロ状に切る)
刻み海苔 飾り用少々
作り方
1)ご飯を炊く30分前に米をとぐ。水、出し昆布を入れて炊飯器で炊く。ちらし寿司
2)炊けたら合わせ酢と混ぜ、寿司飯を作る。
3)もどした干し椎茸の千切り、かんぴょう、人参を砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2、だし(椎茸の戻し汁もよい)2/3カップで煮て、汁を切っておく。
4)寿司飯に、椎茸、かんぴょう、しらす、にんじん、れんこんを寿司飯が熱いうちにまぜ、よく湯気を飛ばし、パラッと仕上げる。
5)上にのりと絹さやを飾り、れんこんとにんじんの花形切り、たまごを飾る。


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