もみじの会お料理カード(その17)

おいしい!!おすすめ!!


2月23日の献立から

ご飯
漬け物
さけの菜の花焼き
ごぼう・牛肉・せりの炒め物
りんご入りポテトサラダ
淡雪の清し汁
いちご

2月23日のお弁当

さけの菜の花焼き
材料(4人分)
甘塩さけ 4切れ、酒 小さじ4、菜の花 4〜6本、
卵黄 小2個、マヨネーズ 大さじ4、溶きがらし 小さじ2
作り方
1)さけに酒を振りかけ10分おき、クッキングシートさけの菜の花焼き敷いた鉄板にのせオーブン(180℃)で5〜6分焼く。
2)溶きがらし、マヨネーズ、卵黄を合わせる。
3)菜の花は青くさっと茹でて細かくきざみ、2)と合わせる。
4)焼いたさけの上に3)をたっぷりのせ、オーブンで4〜5分焼く。

ごぼう・牛肉・せりの炒め物
材料(4人分)
ごぼう 2本(300g) 、牛もも(切り落とし) 200g、せり 1束、
砂糖 大さじ1、塩 少々、酒・しょうゆ 各大さじ3、みりん 大さじ2、油
作り方
1)ごぼうは大きめのささがき又は斜め薄切りにし、水にさらしあく抜きをして、水気を切る。
2)せりは根を取ってざく切りにし、茎と葉に分ける。(せりはさっと茹でておいても良い。)牛肉は食べやすい大きさに切る。
3)油大さじ1を熱して、ごぼうを中火で炒め九分通り火が通ったら塩をふり、取り出しておく。ごぼう・牛肉・せりの炒め物
4)油小さじ2を熱し、牛肉を強火でさっと炒め、肉の色が変わったら、砂糖、酒を順にふり入れて炒め、4)のごぼうをもどして炒め合わせ、分量のしょうゆのうち大さじ2を加える。
5)4)を強火で炒りつけながら煮つめ、汁気がほぼなくなったら残りのしょうゆとみりんを加え、せりの茎、葉の順に炒め合わせる。

淡雪の清し汁
材料(4人分)
卵白(さけの菜の花焼きで残ったものを使う) 、しめじ、万能ねぎ、
だし汁、しょうゆ・塩
作り方
1)卵白は固く泡立てる。しめじは小房に分け、ねぎは小口に刻む。
2)だし汁に調味し煮立ったらしめじを入れ、卵白をスプーンで落とし固まったらねぎを散らす。


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