もみじの会お料理カード(その16)

おいしい!!おすすめ!!


2月16日の献立から

トマトライス
漬け物
春キャベツのコロッケ
サラダ
コーンスープ
ミックスフルーツ

2月16日のお弁当

トマトライス
材料(4人分)
米 2カップ 、トマトジュース(有塩) 1カップ、水 1カップ、
酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、固形スープ 1個、
豚もも肉 100g、酒 少々、
ミックスベジタブル(冷凍) 1カップ、玉ねぎ 100g、油 大さじ1
作り方
1)米は炊く40分前に洗い、ザルに上げておく。
2)豚もも肉は1p角に切り、酒を振りかける。
3)ミックスベジタブルは解凍し、水気を切っておく。
4)玉ねぎはベジタブルと同じ大きさに切り、油でさっと炒める。
5)材料全部を合わせて炊きあげる。

春キャベツのコロッケ
材料(4人分)
じゃがいも 2〜3個(400g)、キャベツ 300g、
牛肉(切り落とし) 150g、にんじん 50g、
バター 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう・ナツメグ 各少々、
衣(小麦粉 1/4カップ、卵 1個、パン粉 1と1/2カップ)
レモン、パセリ、サラダ菜、油
作り方
1)じゃがいもは洗って皮ごと半分に切り、もう一度さっと洗う。耐熱皿に切り口を下にしてのせラップをする。電子レンジ強に10〜12分かけ、熱いうちに皮をむいてつぶす。春キャベツのコロッケ
2)キャベツは粗みじん切り、にんじんはみじん切りにする。
3)牛肉は刻んで包丁で細かくたたく。
4)フライパンにバターを溶かし、キャベツとにんじんを炒めて、しんなりしたら牛肉を加えて炒め、塩、こしょう、ナツメグで調味する。
5)4)に1)を加え、フライパンについたうまみもよく混ぜ、バットに移して冷やす。
6)5)を16等分にし丸める。小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。レモン、サラダ菜、パセリをあしらう。

盛りつけ中!


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