もみじの会お料理カード(その15)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
れんこん入りつくね
せりの和え物
卵とツナのマヨネーズグラタン
清し汁
きんかんの甘露煮

(2月2日の献立)

お弁当(その15)

れんこん入りつくね
材料(4人分)
とりひき肉 300g 、れんこん 300g(正味)、
しょうが 1/2かけ、塩・こしょう・酒 各少々
たれ(しょうゆ・みりん 各大さじ3、砂糖 大さじ1)
片栗粉、油、ごま油、
大根おろし 1カップ
作り方
1)れんこんは皮をむいてすりおろす。
2)ひき肉をボールに入れ、1)の水気を軽く切って加え、おろししょうが、塩、こしょう、酒を加えて粘りが出るまで手でよく混ぜ8等分して小判形にまとめる。
3)2)に軽く片栗粉をまぶし、れんこん入りつくねフライパンにごま油大さじ1を熱して並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通す。
4)3)のフライパンの余分な油をふき、たれの調味料を加えてからめる。器に盛って残りのたれをかける。
5)青味(いんげん)を塩茹でと大根おろしを水切りしたものを添える。

せりの和え物
材料(4人分)
せり 1束 、
辛子じょうゆ(練り辛子 小さじ1/2〜1、砂糖 小さじ1/2、酢・しょうゆ・だし汁 各大さじ1)
炒り白ごま 少々、塩
作り方
1)せりは根を切り落とし、塩少々を加えた熱湯に根元のほうから入れ、一呼吸おいて全体を沈め、色好くゆでる。冷水にとってさらし、水気を絞って2〜3pの長さに切る。
2)辛子じょうゆの材料を合わせ、せりの水気をもう一度しっかり切って和える。炒りごまをふる。

卵とツナのマヨネーズグラタン
材料(5個分)
卵 2個 、ツナ缶(大)1/2缶、マヨネーズ 大さじ3〜4、粉チーズ 適量、
作り方
1)卵は固ゆでにして、粗くきざむ。ツナ缶は汁を切って粗くほぐし、卵と混ぜマヨネーズでざっとあえ、塩少々で調味する。
2)アルミカップに1)を入れ、粉チーズをふり、オーブンでこんがり焼く。

卵とツナのマヨネーズグラタン


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