ご飯 (11月17日の献立) |
![]() |
●材料(4人分) 里芋、ゆず、絹さや、 煮汁(だし 大さじ9、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1) | |
●作り方 1)里芋は皮をむき、一口大に切り、水にさらし、塩を入れたお湯で少し煮てから水でぬめりを洗いとる。 2)1)を煮汁で煮上げる。 3)千切りにしたゆずと色よくゆでた絹さやをそえる。 |
●材料 きゅうり、春雨、ハム、卵、ごま油 | |
●作り方 1)きゅうりは斜めに切り、千切りにする。 2)春雨はもどし、さっとゆで、2pの長さに切る。 3)ハムは千切りにする。 4)卵は錦糸玉子にする。 5)ドレッシングにごま油を入れ中華ドレッシングを作り、1)〜4)と合わせる。 |