もみじの会お料理カード(その14)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
チキンハンバーグ
里芋の煮っころがし
中華風サラダ
わかめ清汁
フルーツのヨーグルトサラダ

(11月17日の献立)

お弁当(その14)

チキンハンバーグ
材料(4人分)
とりひき肉 280g、玉ねぎ 1個、食パン 1枚、卵 1個、水または牛乳、塩・こしょう
作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、よく炒める。
2)食パンは細かく切り、水または牛乳に浸し、しぼる。
3)ボールに1)と2)、とりひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、よくかき混ぜる(100回位)。
4)丸めて、手にたたきつけるようににして中の空気を抜き、形ををととのえる。
5)フライパンで両面をじっくり焼く。

里芋の煮っころがし
材料(4人分)
里芋、ゆず、絹さや、
煮汁(だし 大さじ9、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1)
作り方
1)里芋は皮をむき、一口大に切り、水にさらし、塩を入れたお湯で少し煮てから水でぬめりを洗いとる。
2)1)を煮汁で煮上げる。
3)千切りにしたゆずと色よくゆでた絹さやをそえる。

中華風サラダ
材料
きゅうり、春雨、ハム、卵、ごま油
作り方
1)きゅうりは斜めに切り、千切りにする。
2)春雨はもどし、さっとゆで、2pの長さに切る。
3)ハムは千切りにする。
4)卵は錦糸玉子にする。
5)ドレッシングにごま油を入れ中華ドレッシングを作り、1)〜4)と合わせる。

盛りつけ中


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