もみじの会お料理カード(その13)

おいしい!!おすすめ!!


栗ご飯
漬け物
鶏肉マーマレード風味照り焼き ほうれん草ゴマ和え
筑前煮
かき玉汁
アプリコット風味ヨーグルトゼリー

(10月13日の献立)

お弁当(その13)

鶏肉マーマレード風味照り焼き
材料(4人分)
もも肉 2枚、サラダ菜 1個、青ネギ 半本、生姜 一片、
*(酒 100cc、醤油 200cc、ママレード 200g、薄切りのにんにく  
作り方
1)肉に食べやすいように切り目を入れる<>
2)水にすりおろした生姜・ネギ(青い部分)酒を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、ほぼ火を通す。中火で20分
3)*印の調味料を合わせる。
4)肉を取り出して、水気を切り*印の調味料をにくぐらせる。オーブンを200ccに温めておき、天板にオーブンシートを敷いて*を塗りながら照りがつくまで焼く。

筑前煮
材料
人参、干し椎茸(戻しておく)、コンニャク(下ゆで)、ゴボウ、タケノコ、インゲン  
作り方
1)材料をすべて同じくらいの大きさにきる。
2)上のレシピで、鳥を茹でた時のスープを利用してだし汁にする。
3)醤油・酒・砂糖・塩で味付けする。

アプリコット風味ヨーグルトゼリー
材料
粉ゼラチン(4倍の水)、牛乳、砂糖、レモン汁、ラム酒、プレーンヨーグルト、アプリコットソース、アプリコットジャム、ラム酒、レモン汁  
作り方
1)ゼラチンを水でしとらせ、牛乳砂糖を沸騰寸前まで温め。
2)ゼラチンをレンジで溶かし、温めた牛乳に入れる。
3)ヨーグルトを裏ごして加え、なめらかになるよう混ぜるてレモン汁ラム酒を加える。
4)氷水の上でどろどろになるまで冷やし、型に流す。
5)アプリコットソースをゼリーの上にかけ、冷蔵庫で冷やす。


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