わかめご飯 (9月8日の献立) |
![]() |
●材料(1人分) 豚肉スライス 80g、しめじ・えのき・舞茸など 30g、 塩、こしょう 少々 | |
●作り方 1)スライス肉に塩、こしょうをしてから、きのこ類を適宜巻き、巻き終わりを下にして鉄板に並べ、オーブン180℃で途中一度ひっくり返して15分ぐらい焼く。 2)焼汁を使ってたれを作り、盛りつけた後からかける。。 |
●材料(1人分) じゃがいも 40g、にんじん 10g、大葉 1枚、 酢 1カップ、砂糖 30g、かつおぶし 30g | |
●作り方 1)じゃがいも、にんじんはマッチ棒位の千切りにして塩ゆでする。大葉は千切りにしてさっと水洗いしてあく抜きをする。 2)2杯酢を作って、かつおぶしを浸しておく。 3)茹でて冷ましたじゃがいも、にんじんを酢で和え、大葉を上にのせる。 |
●材料(1人分) 青梗菜 3分の1本、ベーコン 15g、オイスターソース 適量 | |
●作り方 1)青梗菜は軸と葉に分け、3p位の長さに切る。 2)ベーコンは1p巾に切り、カリカリに近い状態に炒める。 3)ベーコンを取り出したフライパンにまず軸、後から葉を入れ炒める。炒まったらベーコンを戻し、オイスターソースをからめる |