ご飯 (11月5日の献立) |
●材料 油揚げ 2枚、れんこん 150g 合わせ酢:砂糖・酢 各大さじ2、だし汁 大さじ1、塩 小さじ3/5 | |
●作り方 1)油揚げは熱湯で油ぬきをしてから千切りにする。 2)れんこんは皮をむいて、薄切りにして酢水につける。 3)合わせ酢を作る。 4)れんこんを水気を切ってさっとゆでて水気を切り、熱いうちに油揚げと共に合わせ酢であえる。 |
●材料 卵 2個、トマト 2個、ザーサイ 5〜6枚、 チキンスープ 5カップ、酒 大さじ1、塩 小さじ1と1/3、 絹さや | |
●作り方 鍋にチキンスープを入れ、湯むきし、くし形に切ったトマトを入れ、さっと煮る。酒と塩で調味し、ザーサイを加え、とき卵を流し入れる。 |
メールをどうぞ