もみじの会お料理カード(その1)

おいしい!!おすすめ!!


ご飯
漬け物
八宝菜
かぼちゃのそぼろ煮
油揚げとれんこんの酢の物
卵とトマトのスープ
みかんゼリー

(11月5日の献立)

お弁当(その1)

かぼちゃのそぼろ煮
材料
かぼちゃ 400g、だし汁 1〜1.5カップ、
A:砂糖 大さじ1と1/2、酒 大さじ2、みりん・しょうゆ 各大さじ1、塩小さじ1/2
とりひき肉 150g、
:水 0.5カップ、酒 大さじ2、みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
しょうが汁、片栗粉
作り方
1)かぼちゃは皮をところどころむいてひとくち大に切り、面取りをする。
2)鍋にかぼちゃは皮を下にして重ならないように並べ、だしを加えて強火(落としぶた)にかけ、煮立ったら火を弱めて2〜3分煮る。Aの材料を加え柔らかくなるまで煮る。
3)別鍋にとりひき肉とBを入れ、火をとおす。これに、かぼちゃの煮汁としょうが汁を加え、水どき片栗粉でとろみをつける。
4)かぼちゃを加えて、よくなじませる。

油揚げとれんこんの酢の物
材料
油揚げ 2枚、れんこん 150g
合わせ酢:砂糖・酢 各大さじ2、だし汁 大さじ1、塩 小さじ3/5
作り方
1)油揚げは熱湯で油ぬきをしてから千切りにする。
2)れんこんは皮をむいて、薄切りにして酢水につける。
3)合わせ酢を作る。
4)れんこんを水気を切ってさっとゆでて水気を切り、熱いうちに油揚げと共に合わせ酢であえる。

卵とトマトのスープ
材料
卵 2個、トマト 2個、ザーサイ 5〜6枚、
チキンスープ 5カップ、酒 大さじ1、塩 小さじ1と1/3、
絹さや
作り方
鍋にチキンスープを入れ、湯むきし、くし形に切ったトマトを入れ、さっと煮る。酒と塩で調味し、ザーサイを加え、とき卵を流し入れる。


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