ローズマリー 活用法
ローズマリーチンキ
- 材 料
- ローズマリー 乾燥の場合 20g、生の場合(枝葉込みでも葉のみでもOK)50g
※生の場合よく洗って汚れ等を落として水気を取る。
- 無水エタノール 100cc(食用に使うなら果実酒用のホワイトリカーでもOK)
※しみに効くウルソール酸は無水エタノールのみ抽出される
- 作り方
- 容器を熱湯消毒しておく。
- ローズマリーがエタノールに浸るように入れて、1日1回ほど振って冷暗所(冷蔵庫とか)に2~3週間程おく。
- コーヒーフィルター等で濾して冷蔵庫とかで保存します。
保存の目安:約1年
軟膏
- 材 料
- ローズマリーチンキ 10cc
- ワセリン 20g
- ホホバオイル (オリーブ油でも可) 5ml
- 作り方
- 容器を熱湯消毒しておく。
- チンキとワセリンを加える。
- 湯煎にかけてアルコールを揮発させる。滅菌したマドラーなどでかきまぜてやると早く揮発する。泡が出なくなったら終了。
- オイルを加えてよく混ぜる。
※オイルを増やすと柔らかくなります。
- 冷ましてからふたを閉め、冷蔵庫で保管する。
化粧水
- 材 料
- ローズマリーチンキ 5~20cc
- 精製水(水道水・ミネラルウォーターでも可) 75~90cc
- グリセリン 5cc(なくてもOK、あると保湿力UPです)
※あわせて100ccにする
- 作り方
- 遮光容器を熱湯消毒あるいはアルコールで滅菌(少量のアルコールを入れてよく振り混ぜたのちアルコールは捨てる)しておく。
- 水とチンキとグリセリンを加えて混ぜる。
※1ヶ月程度で使い切ること。
※水の代わりに市販の化粧水で作ると多少長持ちするんじゃないかなと思ってる。