社員食堂の憂鬱
社員食堂にとって、第一に求められるものは何だろうか。
それは味ではない。値段でもない。ましてや雰囲気でも、レジのねーちゃんの愛想でもない。
「食中毒を出さないこと」ひたすら、これに尽きる。
私の所属する会社の社員食堂は、かつて食中毒を出した。
私の入社する数年前だという。
カニチャーハンが原因だった。
チャーハンは加熱するから大丈夫である。
この食品に「カニ」の美名を与えるためのもの、チャーハンの頂上に、申し訳程度に、ほんのひとつまみ添付されるもの、カニのほぐし身がいけなかったのだという。
どうせ缶詰だったのだろうが、開けたのが早すぎたか、それとも扱った手にボツリヌス菌でも付着していたか、ともあれ「カニ」の美名が不幸を招いてしまったのである。
カニチャーハンは当日の目玉メニューだったため、社員食堂を訪れた社員のほぼ半数がそれを食べたという。
全従業員の約3割ともいう。当時1万5千の本社従業員、そのうち4千人以上が食べたのである。
そのうち、約8割が発症した。
下痢と腹痛3千人、早退者2千人、通院300人、入院数十人といった惨状であったという。
この日の会社内のトイレは満員。映画「社葬」を彷彿とさせる騒ぎであったという。
それ以来、社員食堂のメニューから、カニは封印された。
エビシューマイはあってもカニシューマイはない。
オムレツはあってもカニタマはない。
豆腐はあってもカニミソはない。
たとえ今期38年ぶり優勝で沸く横浜の大株主、大洋漁業が許しても、この社員食堂が許しません!という意気である。
何を血迷う、カニの悪魔、おまえにボツリヌス菌が付着していることを、この社員食堂は知っている、という意気である。
食中毒は2度ない、3度ある、といった意気であったりもする。
すんません、東映アイドル特撮のネタを使ってしまいました。
それだけではない。
「食中毒許すまじ」の精神は、社員食堂に蔓延している。
何にでも、とにかく火を通す。
加熱が足りないよりは、多すぎた方がいい。
「過ぎたるは及ばざるよりずっとマシ」である。
例えば、親子丼である。
ふつう親子丼とは、鶏肉やタマネギの上に、どろりと卵を流す。
卵は半熟の状態で客に供される。
しかし社員食堂の親子丼では、鶏肉と炒り卵がご飯に載っている。
すべてを加熱せずにはおれぬ方針なのだ。
今日のスペシャルメニューは、アメリカンビーフステーキである。
何故か万国旗が飾られ、アンクルサムの帽子を被ったコックが客引きをする。
そのあおりで、他のメニューは索漠としたものである。
しかし。
ステーキすら、社員食堂は加熱せずにはおれなかったのである。
ウェルダンを遙かに通り過ぎたステーキ。肉の赤い所などかけらもない。
表面は炭化して黒くなっている。
炭火焼きステーキというのは旨そうだが、炭化焼きステーキというのは、不味いものである。
まあ、大多数の食事を賄う部署というのは、似たようなものだ。
昔の日本陸軍で、(海軍でもいいけど)新鮮なサバが手に入った炊事兵は、どう調理したか?
たとえひとり1匹ずつ分けても、魚には大小がある。
軍隊は公平でなければならぬ。
そんなときは、鍋にサバを全部放り込んで、ぐたぐたに煮込む。
ぐずぐずに煮崩れるまで火にかけ、これを等分に分配する。
うまいわけはない。
しかし、公平は美味に優先するのだ。
むろんこんなときも、偉い人だけは新鮮なサバの塩焼きを賞味できたことは、いうまでもない。階級は公平に優先する。
張り紙によると、アメリカンステーキ祭りは、今週いっぱい開催という。
さてと、明日から、どこの店に行こうか。