|
|
HOTEL DE MIKUNI → http://www.oui-mikuni.co.jp
|
|
●「料理の哲学」● ★★ |
|
2004/02/08 |
読んでいる間中、とても楽しい時間を過ごせた一冊。 副題は「五人の神様から学んだ三ツ星のエスプリ」という。 本書は、仏料理店の代表的オーナー・シェフである三國さんが、現在に至るまでの道筋、その過程で5人の三ツ星シェフに学んだこと、料理に対する思い等を順々と語った一冊です。 プロローグ・五人の神様から学んだ料理の真髄 ※オテル・ドゥ・ミクニのオープンと、食べ歩きをしなくなった時期が同じ頃だった為、未だに三國さんの料理は食べたことがありません。しかし、16年前に読んだ山本益博「フランス美食街道」という本の中に、当時「ジラルデ」にいた三國さんが少し顔を出しており、三國さんにはそれ以来ずっと関心をもっていました。 |