材料 玉子10個、鰹出汁、酒、砂糖、塩、醤油、油
作り方
鰹出汁と酒を150ccずつ混ぜ、砂糖カップ1杯、塩ひとつまみ、醤油60ccを加えて、
ひと煮立ちさせる。
この「酒出汁」を冷まし、軽く溶いた玉子に合わせる。
鍋をよく熱してから油をたっぷりひき、玉子液を3分の2ほど流し、
底の方に少し火がとおってきたら箸で向こうへ寄せ、返す。
油をひき、残りの玉子液を向こうの下に入れるように箸で流し入れたら、
手前に返し、向こうへ寄せて焼き上げる。
中火からやや強火で焼き上げるが、火の入り具合や返すタイミングなどは、
何度か焼いているうちにわかってくるので、失敗しても、懲りずに挑戦していただきたい。
出典:『大江戸料理帖』福田浩 松藤庄平(新潮社)
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