北平同慶樓 |
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今回のメニューは燻腸 132元、梨山芹菜 158元、炸小丸子 1??元、烙餅 40元です。
燻腸、不思議な食べ物ですね。 この店に行かれたら是非トライされることをお勧めします。 一見腸詰なのですがよーく見ると違うでしょう。 そのなんて言うか外郎のようなゆべしのような不思議な触感がありますね。 味は腸詰なんですけど中身は純粋な緑豆粉から作るそうです。 ふーむ。
梨山芹菜は梨山産のセロリを洋芥子であえたものです。 セロリには茎が細い中国種もありますがこれは茎の太い洋芹と呼ばれるしゅるいのものです。 梨山は洋芹に限らず野菜の美味しいことで有名な場所で前にこの名前が付くと値段が高くなるのでご注意下さい(笑)。
炸小丸子は肉団子のから揚げです。 外がからっと上がっていて中が柔らかい理想的なしあがりで付け合せの椒塩をつけて食べると最高です。 こんな何の変哲のない料理でも日本とは一味違うところが嬉しいですね。
烙餅はホットプレートのような専用の器具で餅を焼いたものですが出てきたものは原型を崩さないように引き裂いてあります。 おそらくこれは四海一家の抓餅と同じ物でしょう。 四海のものに比べるとかなり弱いですけどほのかにバターの風味がしておりました。
住所 | 台北市永康街3號 |
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電話 | 3934907、3939931 |
営業時間 | |
お勧め料理 | 燻腸、炸小丸子、梨山芹菜、烙餅など |
取材日時 | 1998年12月31日 |