中華料理は華やかに |
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このとき出していただいた四品は日本人の基準ではすべて激辛に相当するものですが辛さのトーンがみな違うだけでなく味のつけ方が総て異なり飽きのこない組み合わせになっていたところはとても感心させられました。 最初辛いと思った酸辣百頁なども夫婦肺片を食べた後に食すとまるでさわやかなすがすがしい味に感じられて驚かされます。
この店のよいところは味の良さもさることながら値段の設定がとてもリーズナブルなところです。 たとえば熱菜の干菜扣肉などは980円です。タイトル下の水晶蝦仁はさすがにちょっとお高くて1800円になりますがこれは良い材料を使っているのでしかたのないことですね。
またここの厨師は上海の有名ホテル(ここの上海料理は私のお気に入りだったので上海へ行くとかならず食べに行きました)の副料理長だったこともあって間違いのない確かな料理を作ってくれます。 おとくいの上海、四川の宴会料理だけでなく家庭料理系の味にもその才能をいかんなく発揮してしてくれます。 熱菜の干[火扁]四季豆には桜海老が入っていて下町のお惣菜風の味付けになっていて食欲をそそいります。 冷菜の上海拷麩などは一緒に食事をした台湾人が何度も白飯のお代わりをしたほどの逸品です。
冷菜 |
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熱菜 |
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住所 | 台東区上野4-5-9 三州屋ビル3階 |
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電話 | 03-3837-6648 |
営業時間 | 午後5時に開店するようです。多分全天営業 |
お勧め料理 | 鴛鴦火鍋、上海料理(家庭料理、宴会料理)、四川料理など |
取材日時 | 2000年3月 |