【レシピ】
野菜焼きは、すべてのお好み焼きの基本です。野菜焼きは、お好み焼きのタネの味で勝負がきまるのです。つまり、おでん屋のダイコン、うどん屋の素うどんみたいなものなのであります。その店の味を確かめるには、それを注文すればわかるという意味で……
すなわち、お好み焼き、ひいては野菜焼きの味は、ネタ次第ということです。そこで、まず、お好み焼きのタネづくりのレシピからはじめましょう。
<タネの作り方>
●材料……小麦粉、だし汁、塩、長いも
○小麦粉とだし汁の割合は、小麦粉1に対してだし汁1か若干少ない程度。
○ボウルにだし汁を入れ、小麦粉を加えてまぜあわせる。
○好みの塩味をつける。
○長いもを擦り入れる。
*小麦粉とだし汁の割合、塩かげん、長いもの量の変化が、味の変化になる。
さて、タネができたら、いよいよ野菜焼きです。
<野菜焼きの作り方=1人分>
●材料……キャペツ、たまご1個、紅しょうが少々、天カス(揚げ玉)
○キャペツは細かく切っておく。
○小ぶりのドンブリに、キャベツ、紅しょうが、天カスを適量入れる。
○その上からタネをかけ、たまごを割って、かき混ぜる。
○それを熱した鉄板の上にあけ、裏表、よく火が通るまで焼く。
○焼き上がったら、好みのソース、マヨネーズなどをつける。
○その上から、粉かつお、青のりを振りかけて食べる。
*鉄板で焼くときにゴマ油を引いて焼くと風味も香も食欲をそそる。
■■■CONTENTS■■■ ■Macがわが家にやってきた…………新しい生活のはじまり
●愛機カラクラ1号
●親指シフターの決断
●Macがわが家にやってきた ■Dボードの憂鬱…………それでも私は親指シフター
●ことえりしか使えんのかッ
●これはいったい何が原因 ■カラクラ1号改造計画…………史上最強のカラクラ出現か!?
●この遅さがたまらない
●仮想メモリが使えなくなった
●メモリだ! メモリだ! ■幻のワープロソフトを求めて…………果てしない彷徨
●私の求める機能
●縦書き印字の反逆
●ソフト遍歴
●これだ! ついに見つけた
●オーガイに愛のさよならを ■ホームページを作ろう!…………自前のメディアの心地よさ