名称 | 英文名 | 分類 | 原産地 | 寿命 | 草丈 | 開花時期 |
レモン バーム | Lemon Balm | クマツヅラ科 | アルゼンチン・チリ | 低木 | 60-120cm | 夏〜秋 |
(下の写真の文字にマウスを持ってくると、写真が表示されます。さらに、マウスを写真に乗せると説明がでます。)
| ||||||
栽培方法・ポイント:増やし方、耐寒性、土質、他 | 葉にレモンの香りがあります。生命力が強く、株分け、挿し木で簡単に増えます。また、こぼれ種で自生します。 | |||||
利用方法:利用部位、薬効、香料、テー、他 | 葉のハーブティには消化促進やのどの痛みを緩和する効果があります。葉はサラダに加えたり、魚料理やゼリー、ワイン、リキュール、オイル、ビネガ−などの風味付けに利用されます。 | |||||
育成記録、写真説明、他 | 繁殖力旺盛で簡単に増えます。右の写真は畑に植えているものですが、他にも、玄関にも植えています。少々の乾燥にも耐えます。風呂に入れてハーブバスを楽しんだり、ホワイトリカーにつけたり、ウイスキーのオンザロックに一葉いれたり、ハーブティにしたりして利用しています。 |