名称 英文名 分類 原産地 寿命 草丈 開花時期
レモン バーム Lemon Balm クマツヅラ科 アルゼンチン・チリ 低木 60-120cm 夏〜秋
(下の写真の文字にマウスを持ってくると、写真が表示されます。さらに、マウスを写真に乗せると説明がでます。)
栽培方法・ポイント:増やし方、耐寒性、土質、他 葉にレモンの香りがあります。生命力が強く、株分け、挿し木で簡単に増えます。また、こぼれ種で自生します。
利用方法:利用部位、薬効、香料、テー、他 葉のハーブティには消化促進やのどの痛みを緩和する効果があります。葉はサラダに加えたり、魚料理やゼリー、ワイン、リキュール、オイル、ビネガ−などの風味付けに利用されます。
育成記録、写真説明、他 繁殖力旺盛で簡単に増えます。右の写真は畑に植えているものですが、他にも、玄関にも植えています。少々の乾燥にも耐えます。風呂に入れてハーブバスを楽しんだり、ホワイトリカーにつけたり、ウイスキーのオンザロックに一葉いれたり、ハーブティにしたりして利用しています。