名称 英文名 分類 原産地 寿命 草丈 開花時期
イタリアンパセリ Italian Parsley セリ科 南ヨーロッパ 2年草 30-50cm 初夏
(下の写真の文字にマウスを持ってくると、写真が表示されます。さらに、マウスを写真に乗せると説明がでます。)

栽培方法・ポイント:増やし方、耐寒性、土質、他 別名はオランダゼリ  平たな葉の本種と縮れ葉の種類があり、茎の先に、とても小さなクリーム色の花をつける。日当たりのよい場所を好みますが、乾燥には弱い。
利用方法:利用部位、薬効、香料、テー、他 葉と茎はそのままサラダに加えたり、細かく刻んで料理にふりかけます。茎はスープに利用できます。βカロチンやビタミンC、繊維が多く、肌をみずみずしく保ち、便秘を改善します。また口をさっぱりさせる清涼剤の効果もあります。
育成記録、写真説明、他

 

昨年畑に植えたものですが、大きく育ちました。朝食で賞味しています。5月に入って下の写真のように花が咲き始めました。結構きれいな白い花です。