13.添加物、茸栄養素含有量

 見て気づいた事は、米糠の蛋白質と脂質の高さ、茸の種類の違いによる蛋白含有
量の違いしょうか。米糠の脂質の高さこれはちょっとまずそうな気がします。

- 重さ(g) エネルギー
(kcal)
たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 糖質(g) 繊維(g)
小麦粉(薄力粉) 100.0 368.0 8.0 1.7 75.9 75.7 0.2
小麦粉(強力粉) 100.0 366.0 11.7 1.8 71.6 71.4 0.2
米糠 100.0 286.0 13.2 18.3 46.1 38.3 7.8
椎茸 100.0   2.0 0.3 6.2 5.3 0.9
本シメジ 100.0   2.1 0.3 4.4 3.7 0.7
ヒラタケ 100.0   3.3 0.3 5.2 4.1 1.1
ウスヒラタケ 100.0 23.0 6.1 0.2 4.8    


戻る 6月号目次へ