ポートランド日記                                     スズキメディア

11月12日(月)──104日目


 今日はベテランズデーの休日で大学は休み。部屋で仕事。
 OHSUの授業は休みではないというので、Cは講義を受けにいった。

 卵がなくなったので、ダウンタウンのセーフウェイまでバスで買い物に行く。
 ついでに、「チープイート」に載っている店のうち、どこかでお昼を食べようと思うが、二軒とも閉まっていた(あるいは、店をやめたのかもしれない)。
 結局、少し歩いて、タイ料理の店「SURIYA THAI」に行く。ダウンタウンでもはずれのほうで、空き地も多く、通行人も少ない。午後一時を過ぎていたこともあるが、お客も僕以外に一人だけだった。
 ランチタイムは、20種類以上あるどのメニューを頼んでも、6.95ドルで、スープが付く。今日は、卵と野菜のスープ。スープは、タイ料理というより中華料理ふう。メインには、パッタイ(ビーフンの炒め物)を頼んだ。こちらのタイ料理の特徴で少し甘かったが、それを差し引けば、味付けはおいしかった。

 帰りにセーフウェイに寄る。このチェーンはカードでの割引がある。無料でカードを作ると指定された商品が割引になるが、それがどうも気になる。今日もブドウを買おうと思ったが、「カードがあれば、三分の一の価格になる」とある。カードのない僕としては、何だか損するようで買う気がしない。結局やめにした。
 五か月しかいないので、カードを作るまでもないと思っていたが、次の機会にはカードを作ることにしよう。。

 夜は、ブロコリー、いんげん、じゃがいも、鶏肉の入ったスープを作る。キャンベルのクリームチーズスープの缶詰があったのでそれを利用したが、チーズの味がほどよくて、おいしかった。こちらの野菜は新鮮で香りが強いので、スープにしても味が引き立つ。


次を読む前に戻る目次表紙