印度への道
大根とエビのあっさり煮物風カレー
材料(4人分)
- 赤唐辛子 2本(中辛)
- クミン
- カロンジ
- ターメリック
作り方
- 大根は太さ1.5cm、長さ5cm程度の棒状に切る。
- サラダ油大さじ2を鍋に入れ、クミン小さじ1/2、カロンジ小さじ1/2を入れて弱火にかける。
- 油から香りが立ってきたら、中火で1-2分間大根を炒める。
- 挽いた赤唐辛子、ターメリック小さじ1/3、塩小さじ1を加え、混ぜ合わせて鍋に蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
- 大根に8割方火が通ったら、剥きエビを加えて混ぜる。
- エビにも火が通ったらできあがり。
おまけのアドバイス
- インドでは、大根ではなくて冬瓜で作るのだそうです。蕪でもおいしくできるかも。
- 本当は、エビは、殻付きを剥いて、頭の部分のミソを一緒に入れるとおいしいそうです。
- 塩を入れる際、隠し味に砂糖ひとつまみを入れると良い、と教わりました。
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