印度への道
うずらの卵のカレー
材料(4人分)
- うずらのゆで卵 12〜20個
- たまねぎ 1/2〜1個 スライス
- にんにく 1〜2片 スライス
- しょうが にんにくと同じ位 スライス
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- ターメリック 小さじ1
- 赤唐辛子 1本(甘口)〜6本(激辛) スパイスミルで挽く
- 砂糖、塩、油
作り方
- 鍋に油大さじ2を入れ、水を切ったうずらの卵を炒める。表面に皮が張るくらい。
- 卵を取り出し、同じ鍋に油大さじ2を入れてたまねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
- たまねぎがしんなりしたら、水1/2カップとともにミキサーにかける。
- 鍋にたまねぎペーストを戻し、水を更に1カップと撹拌したヨーグルトを加え、卵、赤唐辛子、ターメリック、塩小さじ1、砂糖小さじ1/3を加えて煮込む。
- 20分ほど煮込んでソースが煮詰まったらできあがり。
おまけのアドバイス
- 卵料理に砂糖は付き物ですが、くれぐれも入れすぎないこと。味の修復が不能になります。
- うずらの卵は、缶詰や水煮のパックを使うとお手軽。
- うずらの卵を自分でゆでるときは、水からゆでて、沸騰して2分で冷水に取り、殻をグシュグシュとつぶして水中で剥くときれいに剥きやすい。
- 卵を炒めるとき、白身が風船のように膨れたら要注意。白身が破れて、黄身が転がり出てしまうことがあります。あらかじめ白身に楊枝などで穴をあけておけば防げるか?(試してません^^;)
- このカレーは赤唐辛子の辛みがもろに出ます。辛いのが得意な人も、やや控えめがいいかも。ヒーヒー言いながら食べるのももちろん楽しいですけど。
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