印度への道
カリフラワーとじゃがいものあっさり風味のカレー
材料(4人分)
*:省略可
- カリフラワー 中1/2個 2cm程度の小房に分ける
- じゃがいも 中2個 厚さ5mmの輪切り
- たまねぎ 中1/4個 スライス*
- 唐辛子 1本(甘口)〜6本(激辛)
- ターメリック
- クミン
- キャラウェイ*
- フェンネル
- マスタード
- 月桂樹の葉
作り方
- 蓋のできる鍋に油大さじ3を入れ、以下のスパイスを加えて弱火にかける。
- ターメリック小さじ1/4(入れすぎないこと)
- クミン(粒のまま)小さじ1/2
- キャラウェイ(粒のまま)小さじ1/3
- フェンネル(粒のまま)小さじ1/2
- マスタード(粒のまま)小さじ1/3
- 唐辛子(粉に挽く)
- 月桂樹の葉 2枚
- 油が黄色く色づいたら、火を強くしてたまねぎを炒める。
- たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて更に炒める。
- じゃがいもに火が通りかかって透き通ってきたら、カリフラワーを加えて更に1〜2分炒める。
- 水カップ1/4と塩小さじ1を加えて弱火にし、かき混ぜてカリフラワーの花の部分に油と水を行き渡らせる。
- 蓋をして蒸し煮にする。野菜に火が通って水分がほとんど蒸発したら出来上がり。
おまけのアドバイス
- じゃがいもを皿に敷くようにして、その上にカリフラワーを盛りつけるとおしゃれ。
- ターメリックは入れすぎると泥臭く仕上がってしまいます。
- カリフラワーは小さめの房に切り分けた方が、味が染み込んでおいしい。
- 店で食べたときには、たまねぎは入っていませんでした。でも、入れるとおいしい。
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