変わりオムレツ編
卵だけを使えばいい、経済的なおかず、オムレツ。
ビンボな我ら(私は貧乏じゃない!という方はすみません・・・。)にはうれしい限りです。
ただ、簡単そうに見えて以外と焼き方の難しい、プレーンオムレツ。焼きすぎると固い卵焼きになってしまいます。
この「卵焼き化」を防ぐには、たっぷりのバターをフライパンで溶かして中火で表面を焼き上げること。
表面が焼けたらうまくひっくり返そうなどと考えずに、フライパンの端を使ってゆっくり裏返してください。
表面が焼けたらほとんど完成です。中は半熟でいいのですから。
今回は、プレーンオムレツの生地にチーズや挽き肉といった定番ものではなく、少し風変わりな具を入れたり、
ソースを変えてみることにしましょう。
絶対おいしい編 1)焼き肉オムレツ →焼き肉のたれを付けて焼いたカルビやロース肉をオムレツの中に入れます。 ソースは好みですが、私のお薦めは何も付けずにそのままがぶり。ボリューム満点で、男性向けです。 2)マッシュポテトオムレツ 3)カレーオムレツ |
LET’S TRY編 1)炊き込みご飯オムライス →オムライスの中味を和風の炊き込みご飯に変えたものです。これは本来はオムレツではないので反則ですが、 茶巾寿司を洋風にしたような、オムライスを和風にしたような、和洋折衷の味です。 お醤油をかけていただくのがいいかと思います。ちなみにカロリーも炊き込みご飯にすることでチキンライスよりも ぐっとダウンします。 |
チャレンジャー編 1)ふりかけオムレツ →市販されているふりかけ(おかかがおすすめ)を卵にさささっと入れて混ぜます。 卵しかない・・・でもプレーンじゃあつまらない・・・何かないかなあ?というときに使って欲しい技です。 さけやウニなどいろいろバージョンはあるのですが・・・でも、のりたまは・・・どうでしょ?(笑) 2)海苔佃煮かけオムレツ →かんたんです。プレーンオムレツに海苔の佃煮をかけるだけ。 ほんとにそれだけなので他に申し上げることはないのですが・・・。これをぐちゃぐちゃにかきまぜて、ご飯に 乗っけるともっといい。品はありませんが、うまいです。
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みなさまからのあたたかーいアイデア編 1)脳天気さん →わが家で私が作って好評なのは、スパニッシュオムレツ。 ジャガイモの薄切りと、タマネギを炒めて卵を流して焼き上げる。 普通のオムレツのようにぐちゃぐちゃさせない。 卵を流して、そ−っつと焼き上げる。 ケチャップをつけてどうぞ。 イモの好きな人にはお勧め。 |
さあ、お待ちかね。卵の海で溺れたいというあなた・・・・地獄への扉がお待ちしています・・さあ、勇気を持って・・・・
オムレツ地獄をのぞいてみましょう・・・・
地獄のレストランへとぶ