パンケーキ編 part2
パンケーキpart1に続いてpart2を作りました。今回は「蒸し」に焦点を絞ってみました。
蒸しケーキにするのは、焼くよりも技術的にはずっと簡単です。「蒸す・・・自信ないなあ・・・」という人も
是非挑戦して見てください。「なーんだ簡単だ!」と驚くと思います。
でも、残念ながら地獄メニューは前と同じになってしまいました・・・あしからず。
蒸しに使用するホットケーキミックスの溶き方のポイント→ちょっと水分(水or牛乳)を少なくして!!
ホットケーキミックス:200gに対し、
水+たまご:120gくらい
以上の割合で。これに少し「バターかサラダ油」を加えます。これにより蒸しあがりが固くなるのが防げます。
絶対おいしい編 1)肉まん風蒸しケーキ →溶いたホットケーキミックスの元をマドレーヌ型に半分ほど流します。そこに、醤油、オイスターソース、ごま油を加えて練った 挽き肉をのせます。その上にもう一度ミックスをのせて、蒸し器で15分ほど蒸します。 2)あんまん風蒸しケーキ 3)チャーシュー蒸しケーキ 4)チーズ蒸しケーキ |
LET’S TRY編 1)大人の肉まん →ザーサイか高菜を刻んで、ホットケーキミックスに混ぜた後、「絶対おいしい編 1)肉まん風蒸しケーキ」の具をのせます。 肉まん風より、ひと味複雑な味が加わり大人の味に変身します。 2)明石焼き風蒸し |
チャレンジャー編 1)桃缶パンケーキ →少し大きめのマドレーヌ型に、ホットケーキミックスを1/3ほど流し、その上に「黄桃」の缶詰の桃(半分に切ってある)を ごろりとのせます。(切り口を下にしてお椀をかぶせたような形にします。)その上に、桃全体がかぶるようにホットケーキ ミックスをかけます。あまーい、桃ケーキの出来上がりです。蒸し上がった形も可愛いです。 2)萩の・・・ケーキ |
パート1を覗いてないあなた。今回地獄はパート1と同じになってしまいましたので、あなただけに送ります。
パンケーキ地獄をのぞいてみましょう・・・・
地獄のレストランへとぶ