パンケーキ編
パンケーキなどと書きましたが、いわゆる「ホットケーキミックス」を使用した簡単なものです。 朝食などにしてみてはいかが?「ホットケーキは・・・・甘いの苦手・・・」という人にも イケてしまうメニューも載せてみました。
2)コーンパンケーキ →コーンの缶詰を生地に混ぜます。これはコーンの甘みと生地の甘みが合わさって非常に美味いです。 甘い蜜をかけるより、バターを塗っただけで食べた方がいいですね。
3)チーズパンケーキ →生地の中の「とろけるチーズ」を混ぜて入れましょう。そして焼き上がったらアツアツのうちに食べてください。 バターを塗るとより一層コクが増します。これはウマイです!まさにおすすめ。
4)フルーツジュースパンケーキ →堅く溶いたホットケーキの生地の中にほんのちょっぴりお好きなジュースを混ぜます。こうして焼くと焼き上がりの湯気の中に ほんのりフルーツの香りが立ち、それだけで美味しいような気持ちになります。オレンジが香りがいいと思います。
2)キャロットパンケーキ →ホットケーキの生地の中にすり下ろしたニンジンを入れます。こうすると色がほんのり赤くなってとてもきれいな上、栄養も 満点になります。ニンジンのふんわりした甘みを楽しめるホットケーキです。ニンジン嫌いの子供(大人もいそう。)にも 最適です。
2)じゃこホットケーキ →ホットケーキの生地の上にガーリックバター(バターとすり下ろしニンニク少々を混ぜたもの)を塗り、その周りに ちりめんじゃこをぱらぱらと飾ります。ケーキと言うよりは立派な主食。じゃこでカルシウムも取れて栄養満点です。 実は某番組の料理コーナーからのパクリです。(笑)
1)脳天気さん →これは、アメリカで食べたものからのぱくりです。 フレッシュなブルーベリーをパンケーキの生地に入れて普通に焼くだけです。 食べた感触は、うーーーんという感じ。 まじにいけます。アメリカメイン州で夏にワイルドブルーベリー入りのパンケーキっていうのを見つめて試してみた ものです。 メープルシロップを添えてどうぞ。
2)たーにゃさん →ホットケーキミックスで、蒸しパンを作るのに一時期凝ったよ。ちょいゆるめにして、抹茶とか混ぜたりして、 電子レンジで何分だったかな〜。チンするだけ。あっちゅう間に、どわ〜〜〜〜っとふくらみます。 でも、すぐ食べないと、これまたあっちゅう間に固くなります(爆)。
3)KANAEさん →パリ島に行って朝食を食べた時の話。メニューに「パンケーキ with トロピカルフルーツ」と書いてあったので 「わーい美味しそう」と注文したらパンケーキの上面に一口大に切ったスイカが埋め込まれて焼いてあった。 温かいスイカって初めて食べたけど悪くなかった。
さあ、お待ちかね。「ホットケーキなんて子供のメニューよ・・・ふっ」というあなた・・・・ 大人のパンケーキ地獄への扉がお待ちしています・・さあ、勇気を持って・・・・ パンケーキ地獄をのぞいてみましょう・・・・
地獄のレストランへとぶ
やっぱり地獄はやだ。ホームへ戻る。