変わり餃子編

 


豚挽き肉と、冷蔵庫の中のあまった野菜があれば、すぐ出来てしまう餃子。
だれでも手軽に作れて、だれからも好かれているメニューです。
いろんな人がそれぞれの餃子メニューを持っていると思います。ここに載せた中にも
私が考えたものでないものもあります。

いつもの餃子にひと工夫。他人とは違うものを作ってみましょう。

 

絶対おいしい編
 1)餃子の具の中にニンニクを入れずに生姜を入れる。
     →これは絶対一度試してみてください。翌日ににおいも残らないし、さっぱりしてて女性向けです。

 2)餃子の具の中にシソ、ミョウガなどの香りの強いもの、バジリコなどのハーブを入れる。
     →これは肉の臭さが苦手という方にもおすすめ。なにか一つ香りの強いものをいれてあげると、ひと味違う餃子が
      楽しめます。

 3)餃子の具をとろけるスライスチーズでくるんで包む
     →一気に餃子を洋食に変えてしまうテクニックです。ラビオリのような、ピザのような・・・子供にも好かれる変わり餃子界
      不動の人気ナンバーワンです。

 4)餃子の具の真ん中にゆでたウズラの卵をいれる
     →ボリュームたっぷりのこれは男性や子供向け。スコッチエッグを餃子に包んでしまったようなものです。
      ウズラの卵が周りの肉と絡まると、濃厚な味に変身します。

 5)餃子の具にカレー粉をまぶす
     →こんどは餃子を一気にエスニックの世界へ持っていきます。
      ちょっとでも料理をする方なら、これがおいしいことはすぐに想像できると思います。是非作ってみてください。

LET’S TRY編
 1)豚挽き肉を鳥挽き肉に変えてみる
     →ちょっと固くなってしまうかもしれませんが、カロリーがかなり落ちます。
       餃子はおいしいけれどカロリーがかなり高いので、気になる方は是非これを試してみてください。

 2)挽き肉と豆腐を1:1で入れてみる
     →1)と同じでヘルシーな餃子になります。ただし、豆腐は混ぜる前に、必ずざるに上げて、キッチンペーパーなどで
       水を切っておいてください。水をきらないと、皮に包むときに水が多すぎて皮が切れてしまうかも。

 3)具をとろけるチーズだけにする
     →これは意外とおいしいので、私としてはイチオシかも。
       おかずと言うよりはお酒のおつまみに最適かも。ビールを用意してどうぞ。

チャレンジャー編
 1)豚挽き肉を鰯つみれにしてみる
     →カルシウム不足の人にはばっちりです。鰯臭さもニラを入れることで解消します。
       魚が嫌いな人でも抵抗なく食べれると思います。

 2)餃子の具の中に豆板醤を入れる
     →刺激たっぷりの餃子ができあがります。ただし、食べる前に必ず豆板醤入りであることを忘れないでください。
      ラー油の入ったたれに浸けたら・・・・口から火を噴くことになりますよ。
みなさまからのあたたかーいアイデア編

脳天気様編

 @餃子の皮を使って、春巻きの具を包んであげると、ミニ春巻きになる。
   出来れば、大判の餃子の皮がいい。これはお勧めメニュ−になるけれど、全然目新しくないか。
   餃子の皮が残ったときの使い方にはなる。

 A関西系のは、一口で食べる小振りなもので、包み方もぞんざい。でもうめ--
   神戸の三宮阪急の近くにとくにうめ-ところがある。

さっP様編

 @ほうれん草の春巻き、おいしいよ。ツナと生姜を入れて醤油で味付けするの。ヘルシー。

 A春巻きの皮・または餃子の皮の上にとろけるチーズ、香草、カリカリに焼いたガーリックを載せる。
   で、ホットプレートとかフライパンとかで焼くだけ。超簡単でしかもうまい。 

餃子星人様編

 @みょうがを千切りにして、餃子のタネに半分混ぜます。のこりの半分の茗荷を皿に敷きつめて
   その上に焼き上がった餃子をのせます。その上に七味唐辛子をパッパとふりかけ、ポン酢 に餃子と茗荷を
   一緒につけて召し上がって下さい。
んーーーー!ビールが美味あい!

きゃんた様編

 @最近、紫蘇入り餃子にはまってます。 これに柚醤油をかけて食べると、美味いんです。

るねしろ様編

 @昔納豆餃子を作って人を泣かせたことがあります。 おいしかったのに・・・

ここまで来たらもう最後まで餃子と心中!というあなた・・・・地獄への扉がお待ちしています・・さあ、勇気を持って・・・・
餃子地獄をのぞいてみましょう・・・・

地獄のレストランへとぶ

        やっぱり地獄はやだ。ホームへ戻る。