なんとなく、チーズケーキが食べたくなる夜ってないですか?
急なお客様の予定が入り、お客様に出せるものがない。
けど、冷蔵庫をあけたら、クリームチーズがあったとか・・・・・
ちょっと、人に「私の手作りよん」なんて言いたくなることないですか?
でも、材料図るの面倒なのよね。。。。。。。。。とか
洗い物が多くなるからケーキつくりはどうもね。。。。。。とか
そんな貴方に朗報です。
ものすごく手抜きなベイクドチーズケーキ (小さく作るか、大きくつくるかお好きなように) 下の分量だと、18センチ型くらいかな |
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材 量 |
・クリームチーズ・・・・・・・一箱(だいたい普通200gくらいでしょう) ・生クリーム・・・・・・・・・・一パック(1パック) ・小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ3(別に篩にかけなくても大丈夫) ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・適量 (まあ、二分の一カップ位かな?) ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個 (全卵) ・レモン汁・・・・・・・・・・・適量 (無くても・・・・・・・・) |
チーズはクリームチーズでもあろうが、 カッテージチーズであろうがなんでも 大丈夫。 甘さはご自分でお好きなように。 |
作 り 方 |
1・すべての材料をボールに入れる オーブンを170度に予熱 2・すべてを混ぜる。 3・型に2を入れてオーブンへ。焼き時間約50分 4・出来あがり。 |
1・順番はなし。 だぱっとボールにあけてください。 2・ハンドミキサーなど電力系のものが あるといいですよ。私はバーミックス 3・焼き時間は短縮はできません。 4・これだけです。。。。。。 |
ア ド バ イ ス |
ほら、洗い物は、ボールとバーミックスのみ。ミキサーでやった人はミキサーカップのみ。 これならお子様でもつくれるっしょ。 焼きあがったら、ある程度時間を置いたほうが美味しいです。 洋酒を香り付けにしてもよいし、他に混ぜたいものがあればお好きにどうぞ。 あ、型を洗わなくちゃいけないですが、私はそれもイヤなので、最近は100円ショップで買った 紙の型を多用しています。ダイソーには必ずあります。だから、丸い大きい型でも小さい型 でも、はたまたお弁当用アルミケースでもいいかもしれないと思うのです。 ほら、また洗い物が減ったし、お友達に上げるのもそのままでオッケーでしょ。 もう少しリッチにというのなら、ビスケットなんぞを砕いてバターを混ぜたものを底に敷き詰め てから種を入れて焼けばもう少しリッチになるぞよ。 |