スポンジケーキを焼くのを失敗する人いませんか?
焼き上がり待てないとか、ふくらまないとか・・・・・・・
そもそも、スポンジを焼く元気はないとか・・・・・・・・
飾りつけがうまくいかない人いませんか?
スポンジをスライスするのがど〜も。。。。。。。。。とか
生クリームを絞りつけたはいいがど〜も。。。。。。とか
そんな貴方に朗報です。
| スノーハットチョコケ〜キ (小さく作るか、大きくつくるかお好きなように) |
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| 材 量 |
・ココアスポンジ・・・・・・・適量(市販なら1個作るなら下記参照) ・苺・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ(1パック) ・生クリーム・・・・・・・・・ケーキの大きさに合わせて(2パック) ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・お好きなようにクリームに合わせて (適量) (青で記入の量だと直径18センチのボール1個分です) |
ココアスポンジは作ってもいいし 買ってきてもいいです。 作るならば下に作り方も 一応いれときますので ご参考の程を。 |
| 作 り 方 |
1・苺は洗ってカットしておく。生クリーム半量を8分立てに。 スポンジは一口大にちぎっておく 2・ボールに1の物を全部入れて、手で混ぜる。 3・適当なボールにラップをひいて、2を入れ、きっちり詰めて 乾燥に注意して冷蔵庫で冷やす。 4・ボールから出して、残りの生クリームを8分立てしたので 飾って終了〜 |
1・苺の水分きちんと拭いてね。 スポンジはちぎればいいの。 2・けっして、スポンジは潰さないでね ポイントは手 3・乾燥すると不味い 4・生クリームを塗って、ナイフでツノを たてるとちょっとかわいい。。。。。 |
| ア ド バ イ ス |
スポンジはココア味でなくてもいいし、(紅茶味とかプレーンとか) フルーツは苺でなくてもいいし、(オレンジとか) 生クリームもプレーンでなくてもいいし、(チョコ味とか洋酒風味とか) べつだん山形にする必要ない。(生クリームを塗る前にチョコレートコーティングしても美味) 好きなよ〜に作ると、たのしい。手で混ぜるとき。子供にもどった様な複雑な気分がする。 でも混ぜすぎ厳禁。 スポンジとフルーツとクリームがほどよく混ざったところが美味しいケーキなのだ |
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| おまけのスポンジケーキの焼き方 (鉄板一枚分ココア味) |
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| 材 量 |
・卵・・・・・・・・・・・3個 ・砂糖・・・・・・・・・60グラム ・薄力粉・・・・・・・・45グラム ・ココア(無糖)・・・15グラム |
| 作 り 方 |
解きほぐした卵に砂糖を入れて、一生懸命泡立ててみよう。 だいたい7分立て(すくい上げるとリボン状に落ちるくらい) 合わせて振るった粉とココアを練らないようにすくい上げるように混ぜる。 鉄板に入れて、200度のオーブンで焼く。(約8分くらい) 薄く焼くのでふくらまなくてもショックは小さい。 それにどうせちぎっちゃうしね〜〜〜〜 |