あら、栗を大量にもらっちゃったわ!とか、
庭の栗の木が今年は豊作だわ!とか、
あさ、いきなり玄関に栗が大量に落ちていたとか、
山の栗の木に八つ当たりしたら、栗に仕返しされて、
イガがいっぱい落ちてきちゃったとか
まあ、栗があまったら、作ってみてください。
一番大事なことは栗の皮をむくことです。
さあ、ふぁいと〜
モンブラ〜ン | ||
材 量 |
・栗・・・・・好きなだけ ・牛乳・・・栗にあわせて ・砂糖・・・入れたいだけ ・生クリーム・・・好きなだけ ・香り物・・・ブランデー、バニラ等 ・土台・・・・好きな物を |
全て、栗の量にあわせて 量を加減してみよう! 味はつまみ食いで調節だ! |
作 り 方 |
1・栗をゆでる。茹でたら皮をむく。 2・1の栗を鍋にいれ、栗がひたひたに なるくらいの牛乳と砂糖を入れて、煮る。 3・2をミキサーに入れてなめらかにする。 その時に生クリームを少しづついれちゃう。 根性のある人は裏ごしをする。 香り物はこのあとに入れる。 4・生クリームを9分立て位に泡立てておく。 5・土台に泡立てておいた生クリームを絞る。 土台のふちから二回りくらい中に山形にね。 6・3でつくったマロンクリームをた〜っぷり 5の上からしぼりだす。もちろん山形に でっきあがり〜 |
1・これが一番大変な作業。 2・煮ながら、栗をつぶしてね。 3・あんまり量が多いとミキサー が回らなくなるので、量は加減 して。水分補給にちょっと牛乳を いれてもいいね。 お酒はブランデーがおすすめ。 4・お砂糖を入れたほうがいいかも 5・土台はなんでもOK。スポンジを 焼いていいし。ホットケーキを小さく やいても簡単! 6・絞り口金は何でもいいっす。 裏ごししてないと、口に詰まるけど まあ、気にせず、絞って頂戴。 |
あ ど ば い す |
3で作ったのがマロンペーストです。何にでもつかえるし、何にでも変更可能! 例えば、栗をカボチャにかえればパンプキンペースト。イモなら・・・・ ただ、栗より、かぼちゃや芋は水分が多いので牛乳とかの量を加減してね。 アイスクリーム・プリンなどにいろいろつかえますよ(冷凍可) 大きさは1人前づつ作ったほうがいいね。土台をアルミのお皿(小さいやつ)に 入れてから4以降の作業をしたほうがベスト。 4の生クリームの中に栗の甘露煮をいれたり、出来上がった物のトップに 小さく刻んだ甘露煮とかけずったチョコレートを飾ると見栄えがアップ。 でき上がり予想図は見かけは市販のケーキを参考に。あとは自分次第〜 |
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マロンプリン | ||
材 量 |
・上で作ったマロンペースト・・・・適量 ・玉子・・・・・・適量 ・砂糖・・・・・・好きなだけ ・牛乳もしくは生クリーム・・・・適量 ・香り物(好きな物)・・・・・いい感じの量 |
マロンペースト300グラムに玉子 全卵3〜4牛乳200ccくらいかな〜 もっとおいしい分量比があるかも・・ |
作 り 方 |
1 カラメルソースをつくる。鍋に砂糖を入れて 中火にかけ、砂糖が溶けて色がついてきたら かならず熱湯をいれる。熱いうちに型に入れ とく。オーブンを150度にあったとく。 2 マロンペーストを裏ごしする。 3 玉子に砂糖を入れ、良く混ぜて2とあわせ ここは良く混ぜる。牛乳を入れまたまたよく 混ぜる。香り物投入。 もう一回くらい裏ごし。 4 1の型に3をそそぎ、150度のオーブンの 鉄板にお湯を張り、45分くらい蒸し焼く。 |
1 カラメルソースを作るときは絶対 目を放しちゃだめ!あと絶対に かきまわしても駄目!レモン汁を 入れてもいいよ。 2 プリンは舌触りが命だから。。。。 ・とにかく、良くまぜないと。 うらごしすると、良く混ざるし。 でも泡立ててはだめよ〜 ・竹串をさして、なにもついてこな ければ、できあがり。 冷やしたほうが美味しいと思うの。 |
kuri