[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引]

介一家 (Sukeichi-ya)

本店

  1. 横浜市中区大和町3-34-8
  2. JR根岸線「山手」駅下車・改札より右に歩1分
  3. 11:30〜16:00,18:00〜23:00
  4. 月曜定休
  5. 045-622-8116
  6. 席数12
  7. 駐なし
  8. 店主 並木宏樹氏
  9. 開店1988
  10. 丸山製麺所・太麺

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|    至関内           至山下町    |
|        #                |       |
|   N   #                |       |
|   ↑   #  介一家        |       |
|        #  ◎            |       |
|  ------#----------------|       |
|       ■ やまと町商店街 |       |
|  山手駅#                |       |
|        #                |       |
|        #                |       |
|        #                |       |
|        #            至本牧      |
|    JR根岸線                   |
|   至磯子・大船                 |
+---------------------------------+

港北店

  1. 横浜市都筑区折本168-1
  2. 第三京浜港北インター・産業道路
  3. 10:00〜24:00(日祝〜20:00)
  4. 水曜定休
  5. 045-474-5794
  6. 席数
  7. 店長
  8. 開店
  9. 丸山製麺所・太麺(大橋説も有り)

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 |                           |    至川崎・玉川          |
 |              至江田-------+      ‖                  |
 |          N               |      ‖                  |
 |          ↑               |      ‖                  |
 |          S               |      ‖                  |
 |                           |      ‖                  |
 |                           |      ‖                  |
 |            |     介一家   |      ‖                  |
 |            | LOWSON ●  GM|      ‖   至新羽・大倉山 |
 |  至佐江戸--+--------------+------‖-----------       |
 |            |         日石 |      ‖                  |
 |                           |======‖港北IC          |
 |                           |      ‖                  |
 |                           \ ____‖_________至新横浜 |
 |                                  ‖                  |
 |                                  ‖                  |
 |                                  第三京浜            |
 |                                  至保土ヶ谷          |
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場所:
第三京浜港北を降りて,すぐ右折,1つ目の信号左折.右側.

鶴見店

  1. 横浜市鶴見区鶴見中央4-20-4
  2. JR京浜東北線「鶴見」駅下車歩5分
  3. 11:00〜22:00(土日祝〜20:00)
  4. 水曜定休
  5. 045-504-2789
  6. 席数18・後払制
  7. 駐なし
  8. 本間商店?(フランチャイズであろう)
  9. 開店1996.3
  10. 丸山製麺所・太麺

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|                                                                         |
|      北     京浜東北線 至川崎   京急     R15(第一京浜)至川崎・蒲田   |
|      ↑          #                #                  /                  |
|    西+東       #                #          =======]/[===鶴見川         |
|      南        #   |            #                  /                    |
|               #    |           #                  /                     |
|              #     |          #                  /鶴見区役所            |
|   --------- # ---------------#----------------- /------------           |
|            #       |鬼神    #                  /鶴見署                  |
|           #   TMB  |横浜銀 #              一勧/ Nice日栄                |
|     JR鶴見駅 -------------#------------------/--------------            |
|         #  西口バス乗り場#              朝銀/                           |
|        #             京急鶴見   ----------/                            |
|       #                #          介一家◎/  松尾工務店                 |
|      #                #            鶴見店/                              |
|     #                #                  /                               |
|    #                #                  /                                |
| 至新子安・横浜                 至生麦・横浜                           |
|                                                                         |
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成瀬店

  1. 東京都町田市南成瀬6丁目・夢庵横
  2. JR横浜線「成瀬」駅下車歩?分
  3. 11:00〜24:00
  4. 水曜定休
  5. 042-723-8212
  6. 席数?
  7. 駐?
  8. 開店2001
  9. 丸山製麺所・太麺
「ニコちゃん」さん,情報ありがとうございます.

神戸介一家(閉店済み)

  1. 神戸市灘区鹿ノ下通2−4−21
  2. 阪神電車「大石」駅下車歩5分・R2下河原交差点東浜側
  3. 開店1998.10.7,閉店1ヶ月半後

神戸介一家

<評>
鶴見店
98.9.14 Sun. 5pm(ラーメン,麺固,のり増し)
鶴見を離れる前に食べたくなり行った.客は他にはおらず閑散.
麺かためにしたが,店員は何度も麺を上げて指で堅さを見る.そして
つぶした麺を釜に戻す.どうも衛生的に見えない.慣れていないから
仕方ないでは済まされない気がする.
スープは,以前よりあっさりしているというかコクがない.パンチが無い.
チャーシュー,麺はアベレージ


96.5.12(ラーメン,麺固)
新しいだけあって店内は奇麗.
店員は横柄.場所が悪い(飲み屋街が近い)からか客層は良くない.
味は,普通だとかなり濃い.
チャーシューは,酷すぎる.チャーシューメンは注文する気がなくなる.
ほうれんそうは量が多く,得した気分.

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本店
96.3.22(ラーメン,麺固)
まずまず.客の入りは悪い.店員の愛敬はいい.
スープが適温.麺は若干縮れが大きい.


<メールより> Date: Sun, 4 Nov 2001 23:34:06 +0900 From: 無記名 開店以来、高校時代からいまにいたるまでお世話になっています。スープの味も、濃厚でとってもいいです。ぜひ、多くの方にたべていただきたいです。 ------------ Date: Thu, 4 Oct 2001 01:27:22 +0900 From: 介うまさん 高校のころ、家系ラーメンと初めてここで知り合いました 食べた後に胃にもったりときて、食ったという満足感があります  介の特徴はなんといっても、あの油の量のおおさじゃないでしょうか  はじめ食べたときはそれはびっくりでした  最近は店員も変わり、味も変わってしまって、前よりさっぱりとしてしまって います ドカンとくる介が食いたいです  成瀬に介一家ができました 店の雰囲気は、通常の家系とは違った、おしゃれな 雰囲気ですよ でも僕がいったときは開店したてで店員がメニューを覚えるのに まごまごしたり、汁をこぼされたのになんにも言われませんでした・・・  店員の成長に期待です 味は前の山手の介の味でした  成瀬までいったかいがありました -------- Date: Fri, 8 Jun 2001 05:53:13 +0900 From: ほくろさん ただし、93年から95年まで。その後も家系ファンではありますが、あの3年間の介一に勝る味にはその後出会っていません。最近イチロクの味が、劇的に変ったのは何故なんですかね。介一黄金2期の独立店琢味家(上野)も当時の介一の味は継承しておりませんでした。 ------ Date: Thu, 14 Sep 2000 00:49:22 +0900 From: 子豚の散歩さん 神戸の介一家は1ヶ月半で閉店しました。関西家系進出第一号店 だったのに・・関西の人には合わなかったのかな?? ほうれん草のかわりにもやしじゃ割に合わなかったです。 スープの味は本場と同じだと思ったんだけど・・麺がちょっと変だったかな・・。 ----------- From: 介一屋のファンさん Date: Mon, 17 Jan 2000 00:35:17 +0900 介一家山手店 並木さんの作るラーメンは最近吉村家を超えていると思います。 特に7時ごろの煮詰まったスープは最高だとおもいます。 ただ弟子に対する態度はどうかと思います。食べている最中弟子に文句言われる とこちらまで暗い気持ちになります。最近特にひどい。 ------- Date: Mon, 10 Jan 2000 13:10:42 +0900 From: 田中言央さん 私は、介一屋鶴見店の近くに勤務していますが週に1度以上は、必ず食べてます。 私のM先輩は、介一家が大好きで、他家系ラーメンを色々とリサーチしていました がやっぱり「介一家」と「金八家」が最高と豪語しています。(ほとんど病気?) 去年の仕事収めには、M先輩と一杯、仕事初めに一杯と、やっぱり「介一家」は、 最高です。ラーメン+ライスでも良し、ミニチャーシュー丼ども良しと、皆さん 一度ご賞味下さい。 ------- Date: Mon, 14 Dec 1998 17:47:27 +0900 From: 小林 基樹さん 私がはじめてたべた家系ラーメンです。中学、高校と介一家のそ ばだったので、学校帰りによくたべにいっていました。そのせいか 大学生となった今でも家系ラーメンの味がぬけず、他のラーメン を食べてもあまりウマイと感じられないカラダになってしまいまし た。そのため、大学生活を送るここ京都の地でかなり辛い思いを しています。 最近久し振りに介一家のラーメンをたべにいきましたが、どうやら 私の慣れ親しんだ味からずれてしまったようで、以前のようにメチャメチャウマイとは思わなくなりました。これからどうしよう。 ----- Date: Sat, 28 Nov 1998 13:42:04 +0900 From: matsuさん 港北店です。今日行って来ました。 なんだか、やたらしょっぱくなってました。 (がんこの影響?まさか。) というわけで、家系とはいえない味になってました。 (本店もこんな味になってしまったんでしょうか?) まずくはなかったけど、期待した味ではなかったので少々悲しゅうございました。 ----- Date: Sat, 07 Nov 1998 12:01:30 +0900 From: 野村さん Subject: 神戸介一家 麺は関西に合わせて(?)細めんとなっており、葱も白葱じゃなく、 青葱を使ってます。 スープは山手の介一家に似ており、油っこいです。(青葱が合いません) あと、家系特徴であるほうれん草が入っておらず、代わりにもやしが 入っています。 しかし、横浜の介一家と同等の味を出していると思います。 お約束の青どんぶりと、「麺のかたさ・油の量・味の濃さはお気軽に お申し付け下さい」は健在です。 ----- From: やっとさん Subject: 介一家の看板について Date: Wed, 25 Feb 1998 11:59:08 +0900 いろいろな意見の中に介一家の看板「究極の味」はけしからん という種のものがみられますが、私が山手在住の1990〜1992 年、矢口氏がいた頃すでにJR根岸線から見える建物の上につ いていた看板には「究極の味」と書いてありましたので誤解の なきように。 「究極」は家系ラーメンの他店にもよくみられますね。これはどこ が始めたのでしょうか? ---- Date: Mon, 27 Oct 1997 22:35:44 +0900 From: いりいりさん 山手介一家は高校生のころ、友人に誘われてはじめていきました。最初、 食べたときは脂っこくて「なんだこりゃ」という感じでした。しかし、 1週間ほどたつとその味が懐かしくなり、それから通うようになりました。 高校が本牧家のすぐ上の某県立高校だったのですが、本牧家より介一の 味が好きで、わざわざ山手の山を越えて数え切れないくらい通いました。 ラーメン小僧さんや某国立大学に通う23歳男性さんも私と同じ高校のと きによく行ったそうですが、どこかで会っていたかもしれませんね。 福原一彦さんが「のびた」と呼んでいる昔の兄ちゃんって、腕に大きな傷 がありましたよね。あれがとても印象的です。そうですか。今は矢口家 というところにいるんですか。今は平塚の1号沿いにいるということで すが、はっきりとした所在は分かりませんか? ところで、究極の味のことですが、知る人ぞ知る介一ティッシュ(今でも 持っています)には「究極のうまさ」って書いてありましたよ。確かに昔 の兄ちゃんのときより味が落ちたかもしれませんが、昔も今も店員の兄 ちゃんか私の顔を覚えていてくれるので好きです。 --- 毎月29日はチャーシューメンのチャーシューが1.5倍. 毎週水曜は,玉子サービス. ---- Date: Fri, 19 Sep 1997 17:34:50 +0900 From: 寺沢保明さん 港北店と鶴見店、両方行きましたけど私の彼女いわく、港北店のほうがおいしい そうです。 ---- Date: Wed, 10 Sep 1997 03:35:32 +0900 From: 川崎進一郎さん 高校時代に通ったなつかしの味です。 ---- Date: Sat, 23 Aug 1997 20:21:00 +0900 From: 神奈川県にある某国立大学に通う23歳男性さん 一応介一家に投票します。でも今の介一家じゃないです。というのも、 僕は介一家本店が開業したときの、一人で店を仕切ってたあの兄ちゃんの作ったラ ーメンこそ究極の味だと思っているからです。僕も名古屋のラーメン小僧さんと同 じく、高校時代に通ってたクチなのですが、(彼と僕は同い年ぐらい。)大学に入 ってから行ってみると、もうそこにはあの兄ちゃんはいませんでした。味も昔とは ずいぶんと変わってしまい、もうわざわざ山手まで行く事も無くなりました。鶴見 店が出来たので行ってみると、そこでは例の兄ちゃんの一番弟子(推測)が店をや ってました。でも味は、プロパーなものではありませんでした。その兄ちゃんが言 うには、初代の兄ちゃんは、矢口家に行ったとのことでした。てなわけで、このサ イトの地図をもとに、近いうちにいくつもりです。 --- Date: Mon, 09 Jun 1997 00:23:45 +0900 From: たてちゃんさん 「介一家」がすきで、山手は数回、港北は家が近いこともあって数え切れないほ ど行ってます。いえ、ましたですね。鶴見店ができたころからか、なんか変だな って思うようになりました。たしか鶴見店は”究極の味”なんていうのが看板に 書かれてあったような・・・。偉そうな態度の店員(実は港北店では、へーこら していた)がいたし、味も濃くてよくなかった。その後しばらくして、港北店を 仕切っていた(ように見えた)、お兄さんが独立。新しいお店は”しらいし”と いう名です。 つい昨日のことですが、夫がひさびさに本店に行ったところ、”究極の味”なん ていう以前は全くなかったものが書かれていたそうです。それを見た夫は、迷わ ずきびすを返し、たかさご家日の出町店へ向かったのでした(笑)。結局本店の 新しい味は試してませんが、どうなんでしょう。胡散臭い看板の文句といい、何 かあったんでしょうか?もう以前の「介一家」とは別の店だと思ったほうがいい のでしょうか。知りたいところです ---- Date: Mon, 14 Apr 1997 11:51:09 GMT From: 福原一彦さん 山手駅そばの介一屋について。最近、餃子を始めたようだ。その名を 「とんこつ餃子」と言う。ラーメンだけで筋を通してもらいたかった んだけど、経営の問題だから俺には関係ないことだ。4、5年通っている が、3代ほど前の店員はよかった。ドラエもん「のび太」に似ている奴 でね。だから俺達は「のび太の店」って呼んでいたんだ。その店長自 身がラーメンを本当に好きみたいだし、弟子に対する態度にも自信が 感じられた。弟子が仕事を覚えていくのを見るのは楽しかった。食欲 以上のものが満たされた一時だった。店は「人」なんだなと、当時考 えたりした。この人が作っているからおいしいんだということ。この 人が作っている間は大丈夫だと思った(その後の店員が酷かった)。 「のび太」の消息知りませんか?ぜひ教えてください。 ----- Date: Wed, 30 Apr 1997 18:08:10 GMT From: TAKEさん 4/27昼 介一家 港北店  マズクなく,コクもなく,あたりさわりがない。これを家系平均 ラーメンと呼ぼうか。もう食べることはないと思うが‥‥‥ -------- 名古屋大学M1 ラーメン小僧さんのレポート > Date: Thu, 30 May 96 14:03:02 JST > 僕は、高校生の時に密かに横浜の介一家というラーメンやに > 行きまくっていました。それは、僕が中学生だったある日の > ことです。このラーメン屋が突如出現したのでした。初めて > いったときはとてもまずく感じられた上に大盛りを頼んでし > まったのでそれはそれは死ぬ思いでした。 >  ところがそれから一年たったある日,突如としてこのラーメン > を食べたくなったのです。うまい、これだ、きっとそうに違いない。 > それから三年わたしはこの店に通いつずけました。名古屋にいる今 > 奴が恋しくてしょうがない。
吉村家(5年)>介一家
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Last updated : 2001.11.25
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