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とんこつラーメン町田家 (Machida-ya)

  1. 町田市原町田3-7-2
  2. JR横浜線・小田急電鉄線「町田」駅下車歩8分
  3. 11:00〜27:00
  4. 定休水曜
  5. 042-727-4766
  6. 席14・食券制・禁煙
  7. 駐なし
  8. 店主 志村定幸氏
  9. 開店 1996.4
  10. 酒井製麺・太麺
+---------------------------------------------------------------------+
|           至新宿                                                    |
|            #                    国際版画美術館入口                  |
|    ------------町田街道-----------------+-------------------至R246 |
| N         #                            |SHELL GS            横浜IC |
|   \       #                       -----+-----                      |
|     S    |#                            |                           |
|           |#                            |◎町田家                   |
|           |#        長崎屋        ------+-------                    |
|           |#  さくら銀行     約400m     | 公証人役場                |
|    -------+#----------------------------+-------------+------------ |
|        POP|#                            |             |             |
|           |#        駅前通り商店街      |       HOTEL |             |
|       小田急町田駅  -------------+      |    THE ELLCY|             |
|  ----------#        東急百貨店   |  〒  | Topos 図書館|             |
|         BUS#---------------------+------+-------------+------------ |
|            #  丸井              東急ハンズ BUS        |             |
| 至橋本####]#[#####JR町田駅#################横浜線###|# 至東神奈川 |
|            #                               -----------+             |
|         小田急線                                                    |
|         至相模大野                                                  |
+---------------------------------------------------------------------+

<評>
1996.10.13(日)6pm
ラーメン(海苔増し,麺固め)
たかさご家の姉妹店と書いてある.
プラスチックの食券を購入すると,茶髪のお兄ちゃん店員が丁寧に
「お好みは何になさいますか?」と尋ねてくる.
店員2人が手慣れた手つきで作るラーメンは,比較的味は薄め.
脂もデフォルトでは少なめ.麺は酒井で吉村家とほぼ同じ.
周辺には横濱家など家系の店は多いが,駅に近いこともあり,繁盛しそう.
合格点.

小田急相模原店

  1. 相模原市松が枝町25
  2. 小田急線「小田急相模原」駅下車歩1分
  3. 11:00〜27:00
  4. 定休水曜
  5. 042-742-2601
  6. 席24・食券制・禁煙
  7. 駐なし
  8. 店主?
  9. 開店 1999.1.23
  10. 酒井製麺・太麺
+------------------------------------------------------+
|                |                              N     |
|                |商                          /       |
|                |店                        S         |
|                |街                                   |
|                |               県道51号線            |
|至相武台・座間--+--------------------------至町田     |
|                |                                     |
|                |                                     |
| 至本厚木#############小田急相模原駅#####至相模大野   |
|                |          --交番                     |
|                |      ◎ | |                         |
|                |  町田家  -|                         |
|                |           |富士BK                   |
|               -+-----------+---------------至東林間  |
|                |                                     |
+------------------------------------------------------+

<評>
99.5.30 Sat. 6pm
ラーメン(海苔増し,麺かため)
駅前のロータリーに面した半地下のような店.
店内にはヘビメタが流れる.若い店員が3人.
スープは上等,文句無し.麺は,堅めにしてはゆるいし,
何より玉がほぐれておらず,固まっている部分があり.
チャーシュー,のり,ホウレンソウはアベレージ.

新宿店

  1. 東京都新宿区新宿4-1-20
  2. JR線「新宿」駅下車新南口歩5分
  3. 11:00〜22:00(土日〜18:00)
  4. 年中無休
  5. 03-?-?
  6. 席16・食券制・禁煙
  7. 駐なし
  8. 店主?
  9. 開店 2000
  10. 酒井製麺・太麺
+----------------------------------------------------------+
|      N                 #                                |
|      ↑           西口  # 東口|                   /      |
|      S                 #     |                  /       |
|                      新宿駅   |                 /        |
|                         #     |                /         |
|                         #     |               /          |
|                         #南口 |              /           |
| --------------------------------------------+----------- |
|     甲州街道R20         #新南口----------  / 新宿4丁目  |
|                         #     |    |      /              |
|                         #  高 |    |JRA  /               |
|                         #  島 |    |    /                |
|                         #  屋 |    |   /                 |
|                         #     |町田|  /                  |
|                         #     |家◎| /                   |
|                         #     |    |/                    |
|                         #     |    /                     |
|                         #     |   /                      |
|                         #     |  /                       |
|                         #     | /                        |
|                         #     |/                         |
+----------------------------------------------------------+
<評>
01.3.23 Fri. 5pm
ラーメン(海苔増し,麺かため)
裏通り.目立たないところ.客も他に入っていない.
店は奇麗で,店員の対応も良い.
スープもキッチリ乳化しており,なかなかクリーミー.
かための麺は,ちょっと硬すぎるが,太い麺が家系らしさを
醸し出している.



<メールより> Date: Sat, 6 Oct 2001 18:24:50 +0900 From: 今関 悠平さん ほうれん草増し五十円なのですが、量がはんぱじゃないので、 ほうれん草好きは要チェックです。*注:メニューにはない --------- Date: Mon, 20 Nov 2000 00:29:49 +0900 約1年前に小田急線新百合ヶ丘駅に出来ました。場所は改札を出て右に曲がり ずっと歩いて最初の信号を渡らずに右に曲がり道に沿っていくと、見えます。 たまにいきます。本店と同じ味だと思います。 ---------- Date: Tue, 19 Sep 2000 00:27:37 +0900 From: カノンさん はじめはラーメンの種類が全然なかったので、ちょっとがっかりしたのですが、 食べてからこれでいいんだと満足しました。麺の固さや味の濃さを微妙に調節 してもらえるので、たとえ女一人だとしても通ってしまっている今日コノゴロ です。ちなみに最近は定休日がなくなったので、週に2回ぐらい晩ご飯は町田家 さんのラーメンです。(笑)風邪気味の時には治ります。 -------- Date: Mon, 6 Dec 1999 00:31:45 +0900 From: minoru-moさん 以前の勤務先に近く、通う内にトリコに・・・。家系の店は何件か通ったが、 結局この店に帰ってくるという感じ。トンコツの旨みが強く、アブラ、タレ とのバランスもいい。(時間や日によって多少味のバラツキはあるが)。 また、コシのある海苔の質は、この店以上のものに出会ったことがない。 子連れで行くと、海苔とチャーシューの入った小鉢をサービスしてくれる のもGOOD。ライスを注文するとドンブリ一杯の歯ごたえある漬物が食べ放題 になる(最近、この漬物が薄くなってしまったので悲しい・・・)。トッピング でネギを頼むと別鉢で出てくるので、そのまま麺の中に入れずにつまんだり してもウマい。最近、支店を増やしている(小田急相模原、新百合丘)が、 そちらはまだ行ったことがない。チェーン化で質が落ちるというパターン には陥らないで欲しい。 ------ From: Hideto Tokushige さん Date: Tue, 12 Oct 1999 23:25:11 +0900 Subject: ひとことコメント さいきん行った店へのコメントです。(P*はわたしなりの10点満点の採点です) 町田家小田急相模原*チャーシューメン(P4) ・頼んでから2,3分で出てきた。これ自体はいいのだが・・(この時点でちょっと不 安になった) ・スープそのものは油がやや多め、しかもぬるい。油っぽさが増幅される気がする。 ・チャーシューは特筆なしのふつう。でも、ぬるいスープとのマッチングはよくな い。 ・なんだか盛りが少ない。全体的に作りが雑な気がする。 ----------- July 1999 夏期限定つけめんあり(750円) 麺は酒井の太麺をしっかり茹でてから水で締め、ごま油をからませたもの。 丼に盛った上にチャーシュー、かいわれ、白髪ネギ、紅ショウガ、ほうれん草、 そして真ん中に刻みノリ。つけダレはノーマルとぴり辛が選べます。 町田家のスープとほとんどそのまま同じで、ちがうのはちょっと多めの醤油 と酸味。そのまま鶏脂を使ってます。そしてこの脂が麺とスープとの絡み を悪くしてます。ロースのチャーシューは硬すぎず塩辛すぎずの相変らず 微妙なところ。 ---- Date: Tue, 15 Dec 1998 15:24:41 +0900 From: 静さん 町田家では現在学生の人は、店員さんに申し出れば並のラーメンの値段で 麺の量を割り増ししてくれます。1回私も食べたのですが、最後のほうに なるとさすがにちょっと飽きてしまうぐらいの量でした(結構少食なので、 男の方にはちょうどいいかもしれません) 。もしかしたら上のほうは味 がうすいこともあるかも… -- Date: Thu, 11 Jun 1998 00:33:31 +0900 From: jbpa0856さん 仕事場の近くなのでよく行く。ここにはまった後に家系の事を知る。 今までうまいと思っていた、土佐ッ子、天下一品、らいおん、二郎などがある が自分のラーメンの基準が変わった感じ。 吉村家>>たかさご家(2年)>町田家

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Last updated : 2002.03.03
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